网站首页

我们今天为什么要纪念辛亥革命

大字 日期:2021-10-11 来源:新华网

  新华社北京10月11日电 题:我们今天为什么要纪念辛亥革命

  新华社记者赵丹平 刘欢

  适逢辛亥革命110周年,中国大陆隆重举行纪念大会,缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,继承和弘扬辛亥革命精神。与此同时,台湾当局也在搞所谓“庆祝活动”,但自始至终对辛亥革命、孙中山只字不提,当局领导人讲话通篇充斥分裂言论,再次暴露其谋“独”本质。

  1911年,民族危亡关头,在孙中山先生领导和影响下,震惊世界的辛亥革命取得成功,结束了在中国延续几千年的君主专制制度。辛亥革命极大促进了中华民族的思想解放,传播了民主共和的理念,打开了中国进步潮流的闸门,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了中国社会变革,为实现中华民族伟大复兴探索了道路。

  “振兴中华”是辛亥革命的旗帜,是辛亥志士前赴后继、不渝不懈奋斗的伟大目标。辛亥革命精神的核心是爱国主义,正是在辛亥革命爱国主义精神的激励下,中国共产党人承担起先辈们未能完成的伟业,不断推进中华民族的伟大复兴,一个生机盎然的社会主义中国才能巍然屹立在世界东方。

  辛亥革命110年来的历史深刻表明,中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。我们继承孙中山先生遗愿,实现和发展了辛亥革命先驱的伟大抱负,完成了民族独立、人民解放的历史任务,开启了中华民族发展进步的历史新纪元。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。惊天动地的巨大历史成就,令海内外中华儿女倍感自豪,也得到世界各国各族人民一致肯定。

  实现国家统一,是孙中山先生和辛亥革命先驱的殷切期盼,也是他们未竟的事业。台湾是中国神圣不可分割的一部分,台湾的前途在于国家统一,台湾同胞的福祉系于民族复兴。在实现中华民族伟大复兴的进程中,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同意志。在新的历史条件下,我们纪念辛亥革命,就是要大力弘扬辛亥革命的爱国主义精神,就是要发扬辛亥志士们振兴中华、富强祖国的民族自觉精神,为实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴而努力奋斗。

  然而令人遗憾并且愤慨的是,民进党当局彻底背弃了辛亥革命精神。他们顽固坚持“台独”立场,勾连外部势力疯狂进行谋“独”挑衅,损害台湾同胞福祉、危害台湾同胞安全,其所作所为悖逆岛内主流民意,与两岸同胞共同利益和中华民族整体利益为敌,与孙中山先生的遗愿、气节和精神完全背道而驰。

  古人云:“察势者智,驭势者赢。”台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决。这是中华民族历史演进大势所决定的,更是全体中华儿女的共同意志。顺势者要站在历史正确的一边,共同创造祖国完全统一、民族伟大复兴的光荣伟业;逆势者螳臂当车、蚍蜉撼树,必将遭到人民的唾弃和历史的审判。

  孙中山先生说过:“‘统一’是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害。”我们今天纪念辛亥革命,缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,既是要学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,更是要以反对分裂、维护统一的坚强决心、坚定意志和强大能力告慰先烈先贤。实现国家完全统一、民族伟大复兴,是全体中华儿女的共同使命,任何人任何势力都阻挡不了我们前进的脚步。

[责任编辑:唐诗蒙]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号