网站首页

轻工产业集群构建新格局

大字 日期:2021-10-08 来源:经济日报

  中国轻工业联合会会长张崇和近日表示,要调整提升现有轻工产业集群,合理布局新增产业集群,计划到2025年,我国轻工产业集群总量达到330个。

  “到2030年,要争取建成400个集聚效应好、发展质量高、引领作用突出的产业集群;轻工产业集群在轻工全行业主营业务收入中的占比,年均提高0.5个百分点,产业基础高级化和产业链现代化水平明显提高,为制造强国建设提供重要支撑。”张崇和说。

  目前,我国轻工产业集群达到283个,涉及皮革、陶瓷、家电、塑料等35个行业,占轻工行业总数的77.8%。轻工产业集群营业收入占轻工业的比重达到40%,部分产业集群产量占全国同类产品总量的50%以上。

  近年来,我国轻工业科技创新能力持续增强,为轻工业高质量发展提供了强大引擎。据统计,“十三五”期间,全国轻工业创建国家重点实验室21家、国家工程(技术)研究中心34家、国家级企业技术中心203家。特别是新型纸基材料打破国外长期技术封锁,为大飞机、高铁等国家重大工程提供了关键材料保障。轻工业科技百强企业研发投入逐年提升,2020年度研发投入508亿元,研发投入比重2.8%,比上年提高0.4个百分点,为轻工业科技创新发挥了引领示范作用。

  2020年,轻工业以占全国工业13%的资产总额,实现了18.3%的营业收入、20.7%的利润和27%的出口总额。这也意味着,轻工业从“好不好”向“强不强”迈出了坚实步伐。

  但是,轻工科技与产业集群发展仍面临不少挑战,全球制造业竞争格局加剧,科技创新成为国际战略博弈的主战场。轻工部分领域的核心基础零部件、先进基础工艺、关键基础材料对外依赖程度还较高,轻工产业集群向数字化、智能化、高端化转型升级的步伐仍较慢。

  工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼强调,“十四五”时期,轻工业发展要进一步完善科技创新体系,激发人才创新活力,加快关键技术突破,提高轻工产业链现代化水平,不断提高轻工产品和服务的质量,并培育世界级产业集群,实现产业集群整体转型升级。

  我国要力争用10年左右的时间建成世界轻工强国。按照轻工“十四五”规划,自行车、家电、家具等12大轻工行业要实现高端化发展,造纸、电池、食品等20大轻工行业要实现领头式发展,钟表、眼镜、日化等10个轻工行业实现突破性发展。

  “要实现这一规划,必须加强产业链、供应链现代化建设,必须构建新发展格局。”张崇和表示,要进一步提升轻工产业链的控制力,加强产业链上下游协同,推进科技赋能,形成核心知识产权,提高产业链价值链的附加值。要增强供给适应需求的能力,以满足人民美好生活需要为出发点,增加智能化、健康化、定制化、时尚化的中高端产品,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平更高层次的轻工生产供给体系,全面推动中国轻工业走进新格局、高质量发展的新时代。

[责任编辑:唐诗蒙]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号