网站首页

国庆风景中 最美“中国红”——国庆假期红色旅游再掀热潮

大字 日期:2021-10-07 来源:新华网

  “如果信念有颜色,那一定是中国红!”国庆假期,各地游客在红色旅游中厚植家国情怀。

  国庆长假第一天,上海市民张女士与母亲、女儿一早便从人民广场出发,乘坐红色专线车,“打卡”中共一大纪念馆、中共二大会址纪念馆、中共四大纪念馆及沿线历史建筑。专线采取“一张车票、多点上下”方式,游客在车上聆听详细讲解,下车后凭预约信息,有序进入场馆参观。

  “老母亲感叹城市的变化,女儿则对场馆内的互动项目很感兴趣,很高兴能以这种方式表达对祖国的祝福!”张女士说。

  据专线车承运方介绍,在做好疫情防控的前提下,人们游览红色地标热情高涨,单是专线车在国庆假期前5天就接待了4000多名游客。

  今年5月,文化和旅游部联合中央宣传部、中央党史和文献研究院、国家发展改革委推出“建党百年红色旅游百条精品线路”,包括52条“重温红色历史、传承奋斗精神”主题线路,20条“走近大国重器、感受中国力量”主题线路,28条“体验脱贫成就、助力乡村振兴”主题线路。这些线路成为人们国庆假期“按图索骥”的红色“导游图”。

  在延安革命纪念馆中,一群来自江苏的游客正聚精会神地听着讲解。“纪念馆中的许多珍贵展品,带我们重温那段艰苦卓绝的历史,仿佛让人身临其境。”游客李先生说。

  机构报告显示,红色旅游持续升温,越来越多的年轻人参与到红色旅游中。去哪儿网统计显示,国庆假期订购红色旅游产品的游客中,25岁以下群体占比近20%,创近年新高。

  国庆假期各地丰富的红色文旅活动让人们沉浸在家国情怀中,其背后则是文旅系统对红色资源的精细化保护和开发。

  浙江嘉兴创新红色旅游发展思路,挖掘红色文化旅游资源,完善文化旅游创意产品,推出“红船精神”百年百景主题游线,让游客尽览红色嘉兴。

  上海出台红色旅游发展相关指导意见,提出到2025年,上海将成为全国红色旅游发展高地、红色旅游融合发展典范、最具吸引力的红色旅游目的地之一。

  陕西延安坚持资源保护与开发并重,先后投资了1000多亿元,实施了新区建设、旧城改造等17项重大建设工程,为红色旅游发展“腾挪”空间 。

  广西高度重视红色旅游工作,完成一批革命旧址维修保护工程、革命文物安防工程和红色文化重点文物保护单位环境整治工程,设立了红色文化旅游研究与传播基地等机构。

  中国旅游研究院院长戴斌表示,未来各地还将进一步增强红色景区和纪念场馆的开放度和便利性,依托沉浸展现、情感互动等形式,通过今昔对比让游客感知时代变化,激发爱国热情。(记者:余俊杰、陈爱平)

  

[责任编辑:徐梓桑]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号