网站首页

全球连线|中法友谊在葡萄酒香中愈加醇厚

大字 日期:2021-09-29 来源:新华社

  已在中国工作生活了15年的伯涛在葡萄丰收的季节,第一次将出行目的地设为中国西北的宁夏,参加27日举行的第二届中法葡萄酒文化论坛。

  宁夏,是中国葡萄酒版图的重要组成部分,依托贺兰山东麓得天独厚的资源优势、无可复制的风土条件,已发展为中国乃至世界葡萄酒领域的璀璨新星。

  “论坛上,我品尝了十几款宁夏葡萄酒,尽管层次和感觉不同,但每一款的质量都非常棒,跟十年前我喝到的第一杯中国葡萄酒相比,质量全方位提升。”这位法国外贸顾问委员会(大中华区)主席说。

  法国是第一个同新中国建立大使级外交关系的西方大国,在中法间也在中国同西方世界间打开了互相认知和交往的大门。受新冠肺炎疫情影响,本届论坛线上线下同步举办,中法双方代表共品葡萄美酒、共飨文化盛宴、共叙中法情谊。

  这些年来,作为中法贸易领域内最活跃的“因子”,葡萄酒连接起中法人民——一方面大量法国葡萄酒源源不断销往中国,另一方面越来越多中国葡萄酒品牌打入法国市场,成为法国人餐桌上的美味。同时,葡萄酒亦为密切两国人文交流搭建了桥梁、提供了载体。

  以宁夏为例,这个酿酒葡萄种植面积已达55万亩、年产葡萄酒1.3亿瓶的葡萄酒产区拥有众多“法国元素”:葡萄种条、橡木桶引自法国,列级酒庄制度、葡萄园种植管理学自法国,法国路威酩轩集团在宁夏投资建设了中国第一个葡萄酒项目,众多本土酿酒师都曾远渡重洋到法国学艺,不少法国酿酒师逐梦于此……

  出生于法国酿酒世家、在波尔多知名酒庄担任二十余年酿酒师的吉利,2012年追随妻子来到宁夏贺兰山下,担任妻子家族酒庄的酿酒师,用法国传统酿造工艺酿造优质中国葡萄酒。

  虽然只会简单的汉语,吉利却能用丰富的肢体语言和表情同酒庄中国员工交流合作,默契十足。他说,“我在这里工作很快乐,不仅是因为为家人做事,更因为在这里能酿出与法国不同的葡萄酒。”

  2019年,第四届中法文化论坛期间,以“曲水流觞”为主题的宁夏贺兰山东麓葡萄酒与艺术对话展亮相法国尼斯,完成了一次中法葡萄酒文化之间的深度交流、激情碰撞。

  中法文化论坛副主席佳玥在此次视频发言中表示,如今,在法国政府机构、葡萄酒行业和文化领域里,很多人都知道宁夏,自己对此非常高兴,也非常自豪,“越来越多人表达了他们想进一步了解宁夏的愿望,并且考虑在中法间、在宁夏产区和法国葡萄酒产区间开展合作。”

  这次,在参观宁夏多家酒庄后,伯涛认为,除葡萄酒贸易外,葡萄酒旅游也在促进中法文化交流互信中发挥了重要作用。

  “一直以来,法国酒庄吸引了很多中国游客,在参观体验过程中,他们不仅能品尝美酒,还能认识法国葡萄酒从业人员、了解法国历史文化,这比纯粹的贸易关系要深入得多。”伯涛说,当前,中国也需要借助发展酒庄旅游吸引包括法国人在内的更多外国人来实地了解中国历史,了解中国人到底是怎样的人。

  同样来参加本届中法葡萄酒文化论坛的法国勃艮第葡萄酒骑士协会(大中华区)主席许佰年则认为,中法两国葡萄酒生产者间的交流应是一项持续的合作,双方互学互鉴,实现双赢。

  法国吉哈伯通酒庄大中华区总经理奥斯卡·纳格雷表示,自己一定会向更多法国朋友推荐中国特别是贺兰山东麓的葡萄酒,“希望未来能与中国酒庄在酿造技术领域开展合作。”

  记者:艾福梅、马思嘉

  编辑:刘恺、李妍

  新华社宁夏分社制作

  新华社国际传播融合平台产品

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号