网站首页

【央视快评】让数字文明造福各国人民

大字 日期:2021-09-27 来源:央视网

  9月26日,2021年世界互联网大会乌镇峰会在浙江省桐乡市乌镇开幕。习近平主席向大会发来贺信并强调:“中国愿同世界各国一道,共同担起为人类谋进步的历史责任,激发数字经济活力,增强数字政府效能,优化数字社会环境,构建数字合作格局,筑牢数字安全屏障,让数字文明造福各国人民,推动构建人类命运共同体。”

  数字经济是全球未来的发展方向。习主席深刻洞察人类社会发展大势,为我们积极推动数字经济和生产生活深度融合指明了前进方向,也为国际社会共同迈向数字文明新时代贡献了中国方案,必将有力推动构建人类命运共同体。

  党的十八大以来,习近平主席始终高度重视数字经济发展,作出了一系列重大决策部署。从“互联网+”行动、国家大数据战略、智慧城市等具体举措,到加快5G、人工智能等新型基础设施建设,再到“十四五”规划纲要关于“加快推动数字产业化”的战略规划,我们不断拓展经济发展新空间,新技术、新产业、新业态、新模式层出不穷,数字经济在国民经济中的地位不断提升,成为经济增长的新引擎。

  当前,百年变局与世纪疫情交织叠加,新一轮科技革命和产业变革加速演进。疫情中,远程医疗、在线办公、网络零售等数字经济全面提速,已成为全球经济复苏期的重要亮点。与此同时,各国正积极参与全球数字经济新一轮布局,关键核心技术领域的竞争日趋激烈;全球数字经济治理也面临新挑战,平台垄断、数据跨境流动、数据安全、数据产权等问题凸显。面向未来,各国唯有携起手来,构建网络空间命运共同体,方能跨越数字鸿沟、跳出零和博弈陷阱,一齐迈向数字文明新时代,增进全人类的福祉。

  近年来,中国数字经济特别是互联网产业蓬勃发展,不仅发展了自身,也造福了世界。同时我们也要清醒看到,我国在芯片、软件等数字技术“硬核”方面与国际先进水平仍有差距,在外部环境冲击下面临的风险隐患增多。我们既要坚持高水平科技自立自强,深入实施创新驱动发展战略,提升产业链供应链自主可控能力,也要深化数字经济领域国际合作,积极参与全球数字经济治理规则制定,支撑构建新发展格局,牢牢把握发展的主动权。

  智者顺时而谋。让我们继续秉持构建人类命运共同体的理念,顺应数字文明新时代的历史大势,携手努力、相向而行,努力推动全球数字经济大发展、大繁荣,让全人类共享发展红利,为创建一个更加美好的世界作出新的贡献。

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号