网站首页

在“万年稻种”发现地看金色秋收

大字 日期:2021-09-23 来源:新华网

  新华社长沙9月23日电 题:在“万年稻种”发现地看金色秋收

  新华社记者张格、陈泽国、陈思汗

  沿湘江一路向南,寻到上游一座名为道县的古城。金色的秋收画卷,在这里徐徐铺展。

  在湖南永州市道县寿雁镇的玉蟾岩遗址,考古工作者发现了约1.2万年前的古栽培稻。玉蟾岩遗址在世界稻作农业文明起源中具有重要的地位。

   

  这是湖南省永州市道县寿雁镇的玉蟾岩遗址及旁边的稻田(8月30日无人机照片)。新华社记者 陈泽国 摄

  8月下旬,中稻成熟后,58岁的陈跃宗就一直在田野里忙碌。近日,他又迎来了陆续成熟的晚稻。

   

  在湖南省永州市道县清塘镇濂溪大洞,收割机正在收割水稻(8月30日无人机照片)。新华社记者 陈泽国 摄

  陈跃宗家祖祖辈辈种植水稻,十几岁起,他就跟长辈学习种水稻。如今,他把4亩多地流转给当地的正禾农场,再到农场上班。

  烈日下,陈跃宗指挥农机手驾驶收割机在稻田里穿梭。“以前人工收割水稻时,一个人忙碌一整天只能收半亩地,现在犁田不用牛、收割不用人,干活省时省力多了。”他说,收割机能迅速完成割稻、脱粒等环节,大大提高了效率。

  隆隆的轰鸣声中,稻穗被机器“吃”入,粉碎后的稻秆再从机器另一头“吐”出,直接成为土壤肥料。不一会儿,稻谷就堆成了小山,陈跃宗要将这批稻谷运回正禾农场的仓库。

  仓库里,工人们正忙着将一袋袋稻谷搬上货车,要运往加工厂。正禾农场负责人黄日忠9年前从外地来到道县发展种植业,他说:“祖先都在这里种稻子,说明一定有天时地利。”今年,正禾农场种植早、中、晚稻和各类蔬果超2000亩,水稻每亩收入1000余元,蔬果每亩收入1万余元。

  在寿雁镇深田村,农民唐平秀今年家中一共流转了126亩地,种植了白、红、黑、紫等多色稻米。“几个月前,外地采购商就把这批稻谷全部预订了。”她抓起一株饱满的紫米稻穗说,“这种米好,就连附近的鸟都喜欢来偷吃。”

  金秋的阳光下,稻浪翻滚,唐平秀和丈夫商量后决定,这几天就开始收割晚稻。

[责任编辑:唐诗蒙]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号