网站首页

产业旺起来 生活更红火(两优一先典型)

大字 日期:2021-09-15 来源:人民网-人民日报

  元古堆村,位于甘肃省定西市渭源县田家河乡南部。走在山顶向四周眺望,美丽的梯田将整个村子覆盖,红瓦白墙的新农村民居,点缀在一片绿色中。近年来,在田家河乡党委书记王宝林的带领下,这里的百姓日子越过越红火……

  选好用好带头人

  王宝林的笔记本上写着这样一句话:“群众富不富,关键在支部;支部强不强,要看领头羊”。王宝林注重选拔人才,他清楚,选好用好农村基层党组织带头人,是推进乡村振兴的重要基础。

  香卜路村党支部书记温少华,就是王宝林三顾茅庐请回来的乡村致富带头人。温少华是香卜路村人,原本在外开饭馆。2019年6月,王宝林直接找到他。

  “王书记一开始找我时,我心里直打鼓。怕干不了。”温少华说。两个月后,王宝林又找到温少华。此时,温少华有些心动,但还是顾虑重重。2019年11月,王宝林第三次去找温少华。

  “三顾茅庐”以后,温少华被王宝林的诚恳打动。2020年2月,温少华回到村里,经过组织程序,当选为村党支部书记。

  温少华上任后,组织村民捐出自家的旧砖瓦,加上一些项目资金,做成了景观墙。为了专心致志干工作,温少华停办了自己的饭馆,把多年来的积蓄用来开养鸡场,带领村民致富。在田家河乡村干部中,像温少华这样的优秀干部有很多。据统计,全乡33名村干部中大专以上学历达到13人。

  带动周边齐致富

  昔日的元古堆村交通不便,基础设施薄弱。2012年底,全村人均纯收入仅为1465元,贫困户共221户1098人,贫困发生率高达57.3%。当时村里没有一条像样的路,有些村民一辈子没出过村。

  2018年初,王宝林尝试在元古堆村发展羊肚菌产业。2019年5月,王宝林争取到96万元项目资金,7月开始试种4棚羊肚菌。10月,棚里颗粒无收,有的村民开始抱怨。王宝林下决心要把这个产业抓起来。他派村党支部副书记董建新去外地学习羊肚菌种植技术,2020年6月,村上种植25个大棚共11亩羊肚菌,81天后丰收,纯收入达23万元。

  如今,当地成功申请注册了“红火元古堆”商标,全乡8个村种上了羊肚菌,产业规模发展到44.5亩,辐射带动全县4个乡镇15个村发展羊肚菌种植近百亩。

  村子成了打卡地

  “元古堆村自然风光美不胜收,发展乡村旅游空间很大。但村子基础设施建设滞后,游客连休息吃饭的地方都没有。”王宝林介绍。为了改变现状,发展乡村旅游,王宝林从实际出发,动员在峡城乡养鱼的“90后”张保平来元古堆村开农家乐……

  “跟着王书记干,准没错,一年能赚20多万元,还能带动其他村民在家门口就业。”张宝平的农家乐不仅经营饭店,游客在这儿还能垂钓和烧烤。如今,村里共改造民宿7家,可同时接待游客50人。村里还建成占地300亩的梅花鹿养殖基地,养殖量达350余只,每年吸引游客3万多人次。

  如今,元古堆村已成为兰州及周边地区游客的网红打卡地,每年接待旅游团体4000批次共20多万人次,综合收入达到600多万元。“乡村旅游,未来可期。今后,元古堆村、田家河乡的日子一定越来越红火,我还有很多好想法和计划,我有信心能实现。”王宝林说。

[责任编辑:唐诗蒙]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号