网站首页

新华全媒+|疫情不散 我们不退——福建仙游县社区疫情防控见闻

大字 日期:2021-09-15 来源:新华网

  新华社福州9月14日电(记者张华迎、董建国)动员群众参加核酸检测,走街串巷摸排人员动向,发动群众守好村居大门……面对突如其来的新冠肺炎疫情,福建省莆田市仙游县广大社区工作者、医务工作者、党员志愿者奔忙在社区疫情防控一线,为群众筑牢疫情“防火墙”。

  统计数据显示,截至9月14日8时,莆田市已累计报告新冠病毒核酸检测阳性94例,其中确诊病例75例,无症状感染者19例。为加强疫情防控,14日8时起,仙游县18个乡镇、街道同步启动第二轮全员核酸检测工作,确保应检尽检,不漏一人。

  14日15时,室外温度已超过35摄氏度。走进仙游县鲤城街道洪桥社区鲤中步行街核酸采集点,记者看到,尽管天气炎热,但排队等待核酸检测的群众秩序井然。

  “请大家拿好身份证,戴好口罩,保持1米安全距离。”鲤城街道洪桥社区居委会主任吴伟硕提醒排队的群众。据他介绍,洪桥社区常住人口超过3万人,为确保应检尽检,社区共设置了6个核酸采集点,预计当天就能全部做完。“对出行不便的特殊群体,我们已经安排专人入户检测。”

  抬头、张嘴、大声说“啊”……仙游县实验小学核酸采集点内,头戴医用护目镜、穿着防护服的蔡荔萍和同事正忙着采集咽拭子。由于一遍又一遍重复相同的提醒话语,蔡荔萍的声音有些沙哑。

  今年35岁的蔡荔萍来自莆田市城厢区医院,已经连续4天坚守在核酸采集一线。她告诉记者,为了节约时间、提高工作效率,她和同事们在工作期间不敢多喝水,尽量减少上厕所。“中午12点多就开始工作了,对于疫情防控,我们医务工作者义不容辞。”

  记者走访发现,在开展全员核酸检测的同时,仙游县各个乡镇、街道还积极发动群众,在村庄、社区出入口设立卡口,对来往车辆和人员进行劝返。

  “现在疫情形势严峻,没什么特别要紧的事,尽量不要外出。”14日上午,在仙游县榜头镇紫泽社区组织委员陈敏泗的劝导下,一位正准备外出的村民选择了返回家中。

  陈敏泗介绍,为强化疫情防控,社区还发动数十名党员群众,在8个出入紫泽社区的路口设卡,以避免不必要的人员流动。“社区还利用‘村村通’广播,定时向村民播放疫情防控常识,提醒他们增强自我防护意识。”

  “疫情不散,我们不退。”据仙游县组织部门统计,自9月10日疫情暴发以来,当地已有4万多名党员奔赴疫情防控一线,积极参与流调溯源、核酸采样、社区封控、后勤保障服务等各项工作。

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号