网站首页

“双减”之后如何“增”?——多地“双减”落地观察

大字 日期:2021-08-29 来源:新华网

  新华社上海8月27日电 题:“双减”之后如何“增”?——多地“双减”落地观察

  新华社记者

 

  今年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,并确定北京、上海、沈阳、广州、成都等9个城市作为全国试点。

  记者看到,目前已有多个试点城市出台实施细则或相关举措,在减轻中小学生作业和校外培训负担的同时,强调学校教育主阵地作用增强、效能增强,推进“双减”落地见效。

  试点地推出“双减”硬招

  8月24日,上海发布《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施意见》,提出用1年时间,使义务教育阶段学生作业总量和时长有效管控,义务教育学校开展校内课后服务全面覆盖,线上线下学科类培训机构规范工作如期完成,学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担有效减轻。

  在全面压减作业总量和时长方面,上海强调促进教、练、考一致,确保小学一、二年级不布置家庭书面作业,小学三至五年级书面作业平均完成时间不超过60分钟,初中书面作业平均完成时间不超过90分钟。

  上海市教委相关负责人说,改革的目标是做到“小学书面作业不出校门、初中疑难作业不带回家”。同时,全市各学校将通过校园网进行作业完成情况日报公示,公示作业完成时间情况和作业内容构成等;各区还将把作业管理情况纳入学校绩效考核范围。

  “减掉过重的作业负担,就要在控制作业总量基础上提升作业质量,将作业设计纳入教研体系,系统设计符合年龄特点和学习规律、体现素质教育导向的作业。”上海市长宁区教育局局长熊秋菊说。

  在全面规范校外培训行为上,上海、北京两地“双减”举措均明确,校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训;线下培训机构培训结束时间不得晚于20:30,线上培训结束时间不得晚于21:00。沈阳市提出,将持续开展为期三年的专项治理,对占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训采取“零容忍”态度,建立常态化监管机制。

  “准备工作”落细落实

  临摹字帖、写作文、读英语绘本、做口算题……今年暑假,成都市少城小学三年级学生刘星雨收到一份个性化作业单。这是老师根据他口算能力偏弱、字迹潦草的学习情况“定制”的,因他日常阅读量较大,就没再布置阅读作业。

  针对不同学生薄弱环节,有针对性地布置分层作业、个性作业,是少城小学切实减轻学生课业负担的一项探索。记者看到,类似的减负增效举措正在为“双减”全面落地打下良好基础。

  沈阳市教育局基础教育一处处长方彤表示,该市中小学校已在今年暑假作业中强调总量监管和质量优先,教师精选作业内容,提高作业设计质量,作业难度不超过国家课程标准要求。同时,作业充分体现素质教育导向,包括巩固掌握一项体育运动技能、学练一项艺术技能、参观一次博物馆等。

  在减轻校外培训负担方面,沈阳市自今年8月起开展为期3个月的校外培训机构专项治理,重点治理未经审批开展培训、侵害消费者合法权益、聘用中小学在职教师等重点问题。截至24日,已查处违规机构127家,其中限期整改43家,停办整改28家,责令停止办学56家,有31家违规机构被列入黑名单。

  成都市自7月中旬起不再审批新的面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构。为加强风险防控,该市试点建立校外培训机构第三方全额资金存管制度、风险评估机制,并支持和鼓励校外培训机构探索“先消费、后付费”运营模式。

  “双减”措施迅速落地,也向社会传递了科学教育理念。成都市人民北路小学学生陈一冉的妈妈说:“孩子的身心健康永远是第一位的,以前看到孩子身边很多同学上培训班,自己没有给孩子报,心里多少有些忐忑,现在新政策更坚定了自己让孩子全面发展的理念。”

  “减”了之后如何“增”?

  校外内容减了,校内如何做强做实?教育专家表示,“双减”的落地见效离不开“双增”,“增”的应是学校教育主阵地作用、校内教育质量。

  新学期,上海将推出加强学校作业管理、全面实施义务教育课后服务、建立培育课后服务支持体系、加快推进紧密型学区集团建设、推进落实全员导师制全覆盖等6项举措,旨在全面提高学校教学质量。

  针对部分学生在校内“吃不透”或“吃不饱”的情况,上海将升级“空中课堂”。一方面,面向初二、初三年级学生,遴选优秀教师,结合相关学科单元教学重难点问题,制作重难点名师在线精讲课;另一方面,广泛征集学生在日常学习中的关注点,由名师团队遴选高频和高质量关注点开展在线集中答疑。

  “‘双减’对校内教师教学能力和责任心提出了更高要求。比如,要减轻学生作业负担,就必须在提升课堂质量的同时,提高作业设计质量,避免无效反复操练。”成都市青羊区一名语文老师说。

  针对国家“双减”意见提出的拓展课后服务资源要求,各试点城市展开了探索。方彤表示,沈阳市除聘用退休教师、具备资质的社会专业人员或志愿者等参与课后服务外,还将制定出台管理办法,指导学校遴选资质优、信用好的非学科类校外培训机构参与课后服务。

  如何做好优质教育资源的增量?北京迈出更大步伐,明确将大比例促进干部教师轮岗交流,包括区域内校长交流轮换、骨干教师均衡配置、普通教师派位轮岗等举措,以缩小城乡、区域、学校间教育水平差距。

  专家表示,在推进“双减”工作过程中,还需发挥社会资源力量,为学生开阔视野、全面发展、实践锻炼提供重要平台。只有学校、教师、家长及社会各方都尊重教育规律,树立正确教育观、成长观,才能真正破除“抢跑文化”,营造良好的教育环境。(记者吴振东、王莹、吴晓颖、袁秋岳)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号