网站首页

保持稳定恢复有条件、有基础——从前7月“成绩单”看中国经济走势

大字 日期:2021-08-17 来源:新华网

  新华社记者魏玉坤、邹多为

  7月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.4%,社会消费品零售总额同比增长8.5%,货物进出口总额同比增长11.5%……

  16日出炉的经济“成绩单”表明,走完上半程的中国经济,延续稳定恢复的积极态势。展望全年,面对持续演变的全球疫情和尚不牢固的国内经济恢复基础,保持宏观政策的连续性、稳定性、可持续性,做好宏观政策跨周期调节,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,国民经济有望持续恢复、稳中向好。

  “稳”的态势进一步巩固

  “7月份,受外部不确定因素增加和国内汛情、疫情影响,部分主要指标增速有所回落,但从累计来看,主要宏观指标仍处在合理区间,经济总体延续了恢复态势。”国家统计局新闻发言人付凌晖说。

  “三驾马车”运行稳健——

  固定资产投资总体稳定。1月至7月,全国固定资产投资(不含农户)302533亿元,同比增长10.3%,两年平均增长4.3%。其中,7月份环比增长0.18%。

  市场销售保持增长。1月至7月,社会消费品零售总额246829亿元,同比增长20.7%,两年平均增长4.3%。其中,7月份增速虽然比6月份回落3.6个百分点,但高于2019年、2020年同期增速。

  贸易结构继续改善。1月至7月,货物进出口总额213417亿元,同比增长24.5%。其中,一般贸易进出口、民营企业进出口占进出口总额的比重分别为61.9%、47.9%,高于上年同期1.5个百分点和2.4个百分点。

  生产稳定发展——

  农业形势总体稳定,夏粮实现丰收。夏粮今年增产2.1%,秋粮生产总体稳定,全年粮食丰收有较好基础。

  工业经济持续加固。1月至7月,规模以上工业增加值同比增长14.4%,两年平均增长6.7%。7月份,中国制造业采购经理指数为50.4%,连续17个月高于临界点。

  就业物价保持稳定——

  1月至7月,全国城镇新增就业达到822万人,全国调查失业率平均为5.2%,居民消费价格同比上涨0.6%,均低于宏观调控预期目标。

  良好开局来之不易。

  “今年以来,主要经济指标保持稳定增长,经济运行稳中加固,这得益于我们统筹国内国际两个大局、统筹疫情防控和经济社会发展,有效实施宏观政策,不断巩固经济恢复成效,持续增强发展韧性。”国务院发展研究中心市场经济研究所副研究员王立坤说。

  “优”的势头持续显现

  从前7月数据看,国民经济活力持续显现,创新驱动作用更加突出,高质量发展取得积极成效。

  新产业发展向好。1月至7月,高技术制造业增加值同比增长21.5%,两年平均增长13.1%;高技术产业投资同比增长20.7%,两年平均增长14.2%,继续保持较快增长。

  新产品、新业态成长壮大。1月至7月,新能源汽车、工业机器人产量同比分别增长194.9%和64.6%;实物商品网上零售额同比增长17.6%。

  经济运行质量效益提升。二季度规模以上工业产能利用率达到78.4%,处于近年来较高水平;6月末,规模以上工业企业资产负债率同比下降0.4个百分点。

  绿色发展持续推进。上半年,全国单位GDP能耗同比下降2%,清洁能源消费占比提高0.4个百分点;全国339个地级及以上城市PM2.5平均浓度同比下降2.9%。

  创新第一动力持续增强,协调内生特点日益凸显,产业发展加快向绿色转型,人民群众获得感不断增强……

  持续向好的经济发展势头,离不开政策支持。

  疫情以来,我国积极应对挑战,努力化危为机,深化“放管服”、国有企业、财税、金融等重点改革,针对重点领域出台了一系列有针对性的支持举措。比如,加快完善以企业为主体的技术创新体系、采取研发费用加计扣除减免税等创新支持政策,加大“双创”力度,有力促进了经济运行稳中向好。

  保持稳定恢复有基础

  付凌晖说,受基数影响,全年主要经济增速会呈现“前高后低”的走势。综合来看,下半年,我国经济仍会保持稳定恢复态势,主要宏观指标会保持在合理区间,发展质量继续提升。

  “三驾马车”持续发力有基础——

  看投资,“十四五”规划的一些重大项目陆续启动建设,制造业投资持续回暖,制造业企业利润保持较快增长,企业预期总体稳定,推动制造业投资增长。

  看消费,随着居民收入增加、消费环境改善,居民消费将继续回暖。此外,居民人均可支配收入增速明显加快,居民消费能力将有所提升。

  看进出口,世界经济总体在复苏,我国工业生产在全球贸易中占有比较重要的地位,全球经贸环境的改善有利于进出口的增长。

  主要宏观指标预计保持在合理区间——

  随着经济恢复、就业优先政策继续显效、企业效益增加,居民就业有望保持稳定,居民收入将持续增加。

  “根据遥感监测情况看,7月下旬,多数地块的秋粮长势好于常年或与常年持平,全年粮食丰收有较好基础。”付凌晖说,农业生产总体稳定、工业和服务业供给能力比较强、保供稳价措施有力,居民消费价格有望保持温和上涨。

  发展质量效益将继续改善——

  进一步改革完善中央财政科研经费管理,加快构建以国家实验室为引领的战略科技力量;实施海南自由贸易港法,高质量高标准建设中国特色自由贸易港;全国碳排放权交易市场正式启动,钢铁、化工等高排放行业未来将纳入市场……

  “下阶段,随着新发展格局构建的持续推进,供给侧结构性改革继续深化,改革创新力度加大,发展质量有望继续提高。”付凌晖说。

  提前400多天,米其林日前签约参展第五届中国国际进口博览会。“在中国积极推进可持续发展、加快构建‘双循环’新发展格局下,米其林将抓住机遇,继续深耕中国市场。”米其林中国区总裁兼首席执行官伟书杰对中国市场很有信心。

  新征程上,中国经济在危机中育先机、于变局中开新局,沿着高质量发展的航道劈波斩浪、勇毅前行。

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号