网站首页

经济日报评论员:中国股市稳健发展有充足底气

大字 日期:2021-07-29 来源:经济日报

  近日,A股回调让不少投资者始料未及。应该认识到,这种回调是市场情绪使然,并非是趋势性下降,我国资本市场平稳健康发展有基础,更有实力。这种判断基于以下事实:第一,中国经济持续向好的基本面没有发生变化;第二,中国改革开放的步伐依然坚定,开放的大门只会越开越大;第三,随着科创板的不断发展壮大以及注册制的稳步推进,我国资本市场正在发生质的变化。

  中国股市有稳健的底气,这个底气来自稳中加固、稳中向好的经济基本面。“稳”的一面是:上半年国内生产总值同比增长12.7%,在全球主要经济体中名列前茅。“好”的一面是:上半年,高技术制造业快速增长,新能源汽车、工业机器人、集成电路产量同比分别增长205.0%、69.8%、48.1%,这意味着我国经济结构调整进一步优化,新动能正加快成长。

  同时,我们保持战略定力,不搞“大水漫灌”,全国上下正全力贯彻新发展理念,下好先手棋,把握主动权,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局正在加快形成。并且,减税降费、培育新动能、保障民生等方面的政策成效明显,市场流动性合理充裕,市场主体数量不断增加,发展后劲不断增强。

  中国股市有稳健的底气,这个底气来自改革开放不停步。改革开放是决定中国命运的关键一招,也是资本市场持续发展的根本动力。在国内外不确定性因素增多的形势下,我国资本市场扎扎实实办好自己的事,全面深化改革的步伐在加快。证监会对企业选择上市地持开放态度,支持企业根据自身发展需要作出选择,支持企业依法合规利用两个市场、两种资源发展。我国资本市场像磁石一样,吸引着全球资本。外资金融机构布局中国资本市场不断提速,我国金融市场也以更为开放的姿态欢迎外资参与。

  随着科创板、创业板和新三板等重大改革陆续落地,以信息披露为核心的注册制理念日益深入人心,上市公司质量进一步提升,市场主体的归位尽责意识明显增强,优胜劣汰机制正在进一步健全。在“建制度、不干预、零容忍”九字方针下,市场生态呈现积极向好变化,法治保障不断健全。新证券法、刑法修正案(十一)、《关于依法从严打击证券违法活动的意见》陆续出台,违法成本显著提升,资本市场法治环境为之一新。

  对于近日出台的平台经济、教育培训等行业的监管政策,市场上有些疑虑。事实上,这些监管政策并非是针对相关行业的限制和打压。政策的出发点是促进行业规范健康发展、维护网络数据安全和保障社会民生。比如,让教育回归教书育人的本源,而不是作为资本赚钱的工具,把校外培训机构依法管起来,不让良心行业变成逐利产业,这对教育而言,是厚植根本,是有利于经济社会长远发展的重要举措。

  站到全局角度去理解,就不会被非理性情绪带偏。从历史上看,每当政府加大宏观管理力度时,一些不懂中国国情的资金都有过疑虑和担忧,但事后看,这些举措并没有影响中国经济的发展活力,也没有改变外资持续加大中国资产配置力度的长期趋势。

  放眼大势,中国经济风光正好。随着中国经济迈上高质量发展之路,A股市场必将成为世界最重要市场之一,配置A股资产也是必然选择。(经济日报评论员)

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号