网站首页

上下一心 同舟共济 各地区各部门全力投入防汛救灾工作

大字 日期:2021-07-22 来源:央视网

(点击观看视频)

  央视网消息(新闻联播):连日来,河南等地持续遭遇强降雨,防汛形势十分严峻。习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,要求始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,抓细抓实各项防汛救灾措施。各地各部门全力落实总书记重要指示,各级党委和政府紧急应对,组织力量防汛救灾、安置受灾群众;中央各部门迅速反应,调配救援力量与物资驰援一线,恢复电力、通信等生产生活秩序;人民子弟兵勇挑重担,昼夜不停接力救援受困群众;受灾地区干部群众众志成城,全国人民守望相助,凝聚起防汛抢险救灾的强大力量。

  7月22日,郑州降雨暂时停歇,市区排涝工作正加紧进行,道路交通正开始逐步恢复。根据目前汛情发展情况,今天下午1时20分起,郑州市防汛应急响应从Ⅰ级降至Ⅲ级。

  这两天,郑州市迎宾路街道的居民被水围困,街道党工委临时组织起16支党员先锋队,征调辖区内20多辆工程铲车,连续解救转运1100多名被困群众。今天,随着积水退去,他们又承担起清除淤泥垃圾、全面消杀的重任。

  落实总书记要求,河南各地加紧开展受灾群众帮扶救助工作。在郑州巩义市米河镇,记者看到当地正在架设便桥、抢通便道、恢复交通。

  今天凌晨,新乡市妇幼保健院一名早产儿需要呼吸机支持,医院护士长在消防队员的帮助下,蹚水将孩子成功转院。

  持续的强降雨天气,河南多地出现险情,人民子弟兵昼夜奋战在防洪救灾一线。截至7月22日17时,中部战区共计派出44批次救援梯队、救援车辆1100多辆、搜救船艇170多艘,持续保持8000多名部队和武警官兵在一线抢险。

  7月20日,郑州郭家嘴水库水位上涨,下游十多万群众安全受到影响。经过解放军、武警官兵两天抢险,今早,水位下降了近10米,险情暂时解除。现在,抢险队伍正加紧疏通泄洪道。

  郑州上游库区水位上涨倒灌,致使坐落在郑州市郑东新区的阜外华中心血管病医院5600余人被困。按照中部战区防汛抢险前进指挥所的安排,从21日晚上9时开始,中部战区调度第83集团军、火箭军某部、武警河南总队、民兵预备役官兵,携带救援装备挺进医院转移患者。

  随着降雨向河南北部移动,战区部队已开赴汤阴、淇县、卫辉、杞县等12处执行任务。

  国家防总、应急管理部调集各类救援力量全力支援河南防汛救灾。从昨天开始,跨区域增援的7省消防救援力量在河南4个地市同时展开救援,截止到22日下午3时,共营救遇险被困群众928人,疏散群众3216人。

  水利部持续进行紧急会商,现场指导郑州郭家咀水库和常庄水库险情处置,及时发布今年首个山洪灾害红色预警,并派出7个工作组在河南等地指导暴雨洪水防御工作。

  国资委部署央企全力做好应急保供,同时防范风险隐患,众多中央企业在电力、通信、油气、建筑等领域火速调集力量赶赴灾区。

  商务部启动应急预案,指导地方开展防汛保供工作,安排大型骨干保供企业加强调度,做好应急支援。

  银保监会发布通知,要求各地监管部门和银行保险机构保障金融服务畅通,保障受灾群众、受灾企业应急支取等金融需求。

  交通运输部紧急启动交通运输防汛II级应急响应,会同财政部紧急安排1500万元公路应急抢通资金;紧急派员赴河南指导做好抢通保通、运行调度、运输服务保障工作。

  农业农村部商财政部下拨2000万元农业生产救灾资金,支持河南农业生产救灾和灾后生产恢复。

  国家电网统筹调集14省份电力保障队伍共计181辆发电车,赶赴河南各地市支援防汛抢修保供电。

  民政部近日印发通知,要求各地民政部门有效保障受灾困难群众基本生活,做好留守老人、留守儿童等重点群体防灾避险工作,最大限度防止因灾致贫、因灾返贫。

  国家卫生健康委派出专家组赶赴河南,支援指导当地全力开展紧急医学救援,做好灾后卫生防疫。

[责任编辑:胥岩]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号