网站首页

暴雨天气 请学会这些自救常识

大字 日期:2021-07-22 来源:央视网


  央视网消息:暴雨天气要避免出行,但如果一定要出行,我们该如何做好防护?要注意些什么?来看急救专家的建议。

  【步行】避开电线杆 下水道 高大广告牌

  专家表示,行人出门要注意避开电线杆、下水道、高大的建筑物特别是广告牌等。看到路上有漩涡喷泉要小心避开,极有可能是下水道井盖被水冲开了。不在紧靠供电线的树木或大型广告牌下停留或避雨,不要靠近架空供电线和变压器,涉水途中如果感到脚下发麻,应立即止步后退。

  北京急救中心培训中心主任 陈志:行人在看不到交通标志的水面上行走,最好手里有个竹竿向前探路。如果水在我们脚踝,这时候主要是我们看不到路面情况;如果水到了膝盖,就已经非常危险了;如果水到了腰部,你在水中实际上已经无法掌握自身的平衡。如果水已经到了膝盖,我建议大家要暂停在路面上行走,要首先去安全的地点躲避。

  【行车】及时弃车逃生 车内要备破窗器

  专家表示,经过有大水漫溢的路面时,要低速直行一气通过,切不可中途停车换挡或急转方向。

  北京急救中心培训中心主任 陈志:如果车辆开在水中间,水已经漫到车门的一半以上,这个时候我们就要进行评估,如果你不能够迅速开到安全地点,这时候要考虑到弃车逃生。如果水继续向上漫,有可能你就打不开车门了,车内一定要放一个破窗器,要迅速破窗然后逃生 。

  【地铁】尽量向上方转移 避免踩踏伤

  北京急救中心培训中心主任 陈志:地铁里进水不会马上就全部淹没,尽量向上方转移比如说比较高的站台、比较高的台阶,不要相互拉扯,因为地铁里的空间非常狭小,这个时候地面非常滑,就容易在局部造成踩踏伤。

  此外还要注意因长时间浸泡在水中产生的失温问题。特别是一些老人和儿童,长期浸泡后容易产生失温现象,带来生命危险。要迅速用干毛巾、干衣服擦干,尽快保温。

  北京急救中心培训中心主任 陈志:对于淹溺的患者从水中救上来,注意千万不要为他控水,要为他首先开放气道,清理口中的泥沙水草,然后为他进行两到五次的人工呼吸,进行胸外按压和人工呼吸的标准抢救。暴雨里边经常会伴随着人的跌倒,造成很多外伤,一定要制止威胁生命的大出血。如果有一个人突然跌倒,有一个尖锐的物品把他的动脉划破了,我们可以拿毛巾或者脱下一件衣服完全覆盖伤口使劲压住,持续时间是20分钟左右,直到专业人员到现场。

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号