网站首页

中国力量,在此刻汇聚

大字 日期:2021-07-22 来源:光明日报

  近日,河南等地持续遭遇强降雨,郑州等城市发生严重内涝。7月21日,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示:“当前已进入防汛关键期,各级领导干部要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,身先士卒、靠前指挥,迅速组织力量防汛救灾,妥善安置受灾群众,严防次生灾害,最大限度减少人员伤亡和财产损失。”

  这次强降雨来势凶猛。以郑州为例,20日零时至21日零时,郑州平均降水量302毫米,最大降水出现在郑州市二七区尖岗,达696.9毫米。这种罕见的极端天气,给应急处置、抢险救灾带来极大挑战。

  在突如其来的暴雨面前,各部门各单位正着力应对。目前,国家防总将防汛应急响应提升至Ⅱ级,河南防汛应急响应提升为Ⅰ级。河南各地电力、通信、市政等部门24小时在岗;救助渠道相继开启,相关信息广泛发布;郑州交警部门规定,7月21日郑州市区所有违反限行规定的车辆,不抓拍、不处罚……灾区抢险救灾、保障工作有条不紊展开。

  来自全国的支援也很快抵达。应急管理部第一时间启动消防救援队伍跨区域增援预案,连夜调派,河北、山西、江苏、安徽、江西、山东、湖北7省消防救援水上救援专业队伍紧急驰援,社会各界捐款捐物,媒体开辟紧急求助通道。中国的力量,此时都汇聚河南。

  守望相助、风雨同舟的精神,也正以具象化的形式在互联网上传播。印满手印的请战书,全部下调价格的酒店,滞留人员高唱《我和我的祖国》相互加油打气,网络平台里刷屏的“河南挺住”……这些,都在诠释着团结的力量,也把全国人民的心紧紧拧在一起:风雨面前,我们一起扛!

  据气象部门预测,未来几天降水还会持续。这意味着抢险救灾、恢复生产生活秩序的任务依然艰巨。各地区各有关部门应当绷好防灾减灾这根弦,抓细抓实各项防汛救灾措施,早做部署筹划,提前社会动员,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。同时也要扎实做好受灾群众帮扶救助和卫生防疫工作,防止因灾返贫和“大灾之后有大疫”。

  相信只要我们心合一处、力聚一方,必将战胜困难、渡过难关。河南一定中!

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号