网站首页

中央财办:当前国民经济持续恢复 内生动力逐步增强

大字 日期:2021-06-28 来源:央视网

  央视网消息:6月28日,庆祝中国共产党成立100周年活动新闻中心举办新闻发布会。

  中央财办分管日常工作的副主任韩文秀介绍,我国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得了重要成果。2020年我国经济增长2.3%,是全球唯一实现正增长的主要经济体。今年一季度中国经济恢复性增长18.3%,主要是去年同期基数低的影响。从工业、服务业、消费、投资、出口等主要指标来看,当前国民经济持续恢复,内生动力逐步增强,5月份全国城镇调查失业率为5%,已经低于疫情暴发之前2019年的水平。同时我们也看到,不同行业和企业恢复还不均衡,交通、旅游等行业恢复相对滞后,中小企业的困难仍然较大。

  韩文秀表示,下一步,我们要坚持稳中求进工作总基调,在继续做好疫情防控的同时,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,保持宏观政策的连续性、稳定性、可持续性,提高政策的精准性,加大对中小企业的支持。要着力促进国内需求特别是消费持续恢复,强化就业优先政策,巩固拓展脱贫攻坚成果,完善社会保障体系,以城乡居民收入普遍增长支撑内需持续扩大,在推动高质量发展中扩大就业、增加收入、保障和改善民生,形成经济发展与就业、收入、消费之间相互促进的良性循环。同时,要加强国际宏观政策协调,共同为全球经济恢复和产业链供应链稳定畅通创造条件。我们相信,中国经济恢复发展的平衡性、协调性、可持续性将会明显增强,使人民群众得到更多实惠,也将对全球经济恢复作出更大的贡献。

[责任编辑:尧会文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号