网站首页

你安心赴考,我一路守护

大字 日期:2021-06-08 来源:人民公安报 中国警察网

  激扬青春,追逐梦想。

  6月7日,1078万名2021年高考考生奔赴“战场”。

  考场内,莘莘学子奋笔疾书;考场外,警察“蜀黍”全力守护。

  全国31个省、自治区、直辖市共设有7200余个考点、46万余个考场。百万民警辅警如何答好护航高考这张“答卷”?直播镜头里那些坚守的身影给出了答案。

  ——稳——

  “有民警守护在旁,我们家长都很安心”

  直播镜头掠过上海市松江二中、山东省青州一中和四川省绵阳中学门前,不少考生和家长驻足等待,气氛紧张但秩序井然,交警、特巡警坚守在岗。

  “考场周围有民警值守,考试环境被保护得很好,作为家长我很放心很安心。”面对直播镜头,家长在为考生加油鼓劲的同时,也对公安民警充满了感激之情。

  重点道路管控、设立禁鸣标志、维持考场秩序……为给广大考生创造安全稳定的考试环境,广大公安民警不放过每一处细节,将护航高考工作做实做细、做深做透。

  上海松江交警对重点区域的道路实施暂时性管制,将噪音降到最低,并在考场周边开辟临时停车区域;

  山东青州一中有特巡警保驾护航,安保执勤警力在高温酷暑天气里全副武装、坚守岗位;

  “绵阳公安针对考场周边进行治安巡逻管控,护航考生安全,并为预防各类突发事件制定了紧急预案。”直播中,绵阳特巡警小徐警官介绍。不远处,他的父亲、全国公安系统二级英模徐根发也来到了现场。

  “我虽然退休了,但依然想作为志愿者贡献自己的力量、护航高考。”身穿红色志愿者马甲的徐根发满脸笑容。

  ——顺——

  “从出门到把孩子送进考场都特别顺利,感谢人民警察”

  忘带身份证,走错考场或是出发晚了堵在路上……高考期间,民警接到这类群众求助是最多的。

  在广西柳州,7日上午一名考生因出门匆忙,错拿了家人的身份证;下午,又有一名考生把身份证和准考证落在了宿舍。

  只见直播里,柳州交警铁骑火速载着考生返回住处,前后只用了10分钟就帮考生取回了证件,避免考生错过考试。

  同柳州铁骑一样,为让考生能够顺利进入考场,各地公安做了十足的准备。

  “我们联合社会爱心团体、企业共同开展‘蓝丝带爱心助考’活动。”直播中,青州市公安局特巡警大队民警向网友介绍,青州公安向有意愿免费接送考生的车辆车主发放统一蓝色丝带,车主将其系在反光镜位置,作为接受考生求助的统一标识。高考期间,考生都可凭准考证免费乘坐。

  为了做好高考期间的交通安全保障工作,各地公安机关纷纷用上“组合拳”——警车带道,确保送考车队安全畅通;在易堵路段限制机动车通行和交通分流;采取分时段分车型限行等措施……

  ——快——

  “当场办理、立等可取,人性化服务很温暖”

  临到考场发现身份证丢了,这可真是够让人着急的!

  对此,公安民警告诉您:“甭着急,咱们快着呢!”

  上海公安为考生开通身份证办理“绿色通道”,考生可就近到任何一家派出所办理临时身份证,当场可取;

  绵阳公安为高考考生开通了身份证休息日预约办理服务;

  青州的各大考点都设置了“临时身份证办理点”,考生可以立办立取。

  直播中,青州民警现场演示了办理临时身份证的全部流程——前后只要1分钟就办理完毕。这个速度让直播间的主持人目瞪口呆,连连夸赞公安机关的人性化服务很温暖。网友也纷纷为公安机关点赞:“速度太快了!警察‘蜀黍’辛苦了。”

  “让每一位考生安心轻松赴考,是我们所有公安民警的奋斗目标。”正在青州一中考点执勤的青州市公安局禁毒大队民警石晓阳说。

  追梦路上,公安民警一路保驾护航!

 
[责任编辑:胥岩]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号