网站首页

一个都不能少!暖心细致的工作搭建安全特殊的考场

大字 日期:2021-06-08 来源:央视网

  央视网消息:一年一度的高考,如每年夏天的一场盛会,又轰轰烈烈地拉开了序幕。今年全国有1078万考生提笔上场,为梦想而战,这一数字比去年增加7万,再创历史新高。全国共设考点7200多个,考场46.6万个,涉考工作人员140多万人。有些地区还开辟了特殊的考场,确保考生应考尽考,不让一个人错过。

  在疫情防控的背景下,广州如何保证高考顺利举行备受关注。广州共有54900余名考生参加高考,在高风险地区和封闭管理区域共设3个常规考点,同时还启用了金道中学1个备用考点,255名来自高风险地区居家复习的考生在这里进行高考。

  广州市荔湾区金道中学校长 谭东明:对于学校的公共区域,特别是考场、厕所等敏感区域都连续多天进行彻底消杀,也进行了整个环境的监控,学生进入考场之后,我们也马上进行了相应的彻底消毒,一定要把防疫工作做到万无一失。

  早上7时开始,一辆辆出租车陆续将考生送达考点,高考期间一名考生只由固定驾驶员接送。据了解,为保证考生安全,今年广州特别安排了1200名出租车司机,为疫情管控区域的考生提供“点对点”“一对一”的爱心送考服务。

  连日来,广州的一名特殊高考生牵动人心,他是一名无症状感染者转确诊的病例,此外,今天凌晨又有一名考生确诊轻症,在广州第八人民医院,他们也顺利地参加了7日的考试。

  总台记者 郑澍:为了落实“应考尽考、能考尽考、愿考尽考”的要求,广州市教育局和广州市第八人民医院也为这两个考生定制了特殊的考场。

  青海果洛:891名考生在“帐篷考场”参加高考

  在青海果洛州民族高级中学考点内,891名地震灾区的考生在帐篷内参加了今年的高考。早上考生们佩戴口罩排队进入安检区,并出示身份证、准考证等有效证件进入“帐篷考场”内。当地为保障高考顺利进行,紧急调集了救灾帐篷140顶,共设置了31个考场及4个备用隔离考场。

  此外,今年全国共有11名全盲考生使用盲文试卷参加考试。2014年,我国首次使用高考盲文试卷,今年是全盲考生人数最多的一次。

[责任编辑:胥岩]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号