网站首页

百集微纪录·红色档案丨解放上海“不入民宅” 毛泽东用四个“很好”点赞

大字 日期:2021-05-29 来源:央视新闻客户端

  

  

  1949年5月27日凌晨,解放上海的枪声在淅淅沥沥的小雨中逐渐平息。进入市区的解放军官兵为了不打扰市民,在马路边席地而卧。

  “胜利之师”露宿街头的情景,让战乱之年目睹了形形色色各路军队的市民们大为震撼。

  为了顺利接管上海这个国际化大都市,1949年5月,中共中央决定先在江苏丹阳对各级军政干部集中开展一场为期十多天的“入城教育”。陈毅命人起草编写的《入城三大公约·十项守则》便是其中一项重要的学习内容。

  这份《入城三大公约·十项守则》规定极为严格,其中“不住民房”一项更是受到不少质疑,但对此,毛泽东却连用四个“很好”大加称赞......

  (中央电视台 中央档案馆联合制作)

[责任编辑:徐梓桑]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号