网站首页

张大千罕有对联书法作品《行书十七言联》在香港展出

大字 日期:2021-05-26 来源:新华网

  新华社香港5月25日电(记者丁梓懿)张大千大尺幅对联书法作品《行书十七言联》25日在香港邦瀚斯拍卖中心公开展出,同场展出的还有60多件由明清至近代的女性与中国艺术主题的工艺精品。

  在当日举行的传媒预展中,邦瀚斯中国书画部国际高级顾问苗亚杰介绍说,《行书十七言联》近3.5米高,参入篆隶的战颤行笔,字势舒展开张,又具碑体雄浑气势,是典型的张大千盛年书法作品。张大千如此大尺幅对联目前只发现两幅,另一幅为台北故宫博物院永久庋藏。

  对联联语分别撷取章谦亨《念奴娇》、姜夔《月下笛》、刘辰翁《摸鱼儿》、周密《桂枝香》、辛弃疾《满江红》、倪偁《鹧鸪天》六阙宋词的一句,集为一联。“前贤诗词信手拈来,内容既具喜气,又蕴含万千气概,彰显张大千诗词造诣深厚。”苗亚杰说。

  在中国书画方面,另一件焦点展品为清朝诗人王士禄的《法书佛经四册》。据邦瀚斯介绍,这一函四册手书佛经历经350余年,完整保留清初康熙时的装饰,内外封大体完好,字迹工整清晰,楷法精妙。

  同场举行的“绝色:女性与中国艺术”展览部分,汇集古今60多件以女性为题材的工艺精品。邦瀚斯中国艺术部主管王晰博说,这些作品从艺术脉络中重新诠释女性在不同历史环境下的面貌,借此让大众对与中国女性相关艺术作品有更全面透彻的了解。

  该部分的重点展品包括张大千《读书图》、清乾隆青白玉巧雕《西厢记》人物故事图廊庑形山子、十六至十七世纪铜错银观音立像、十八世纪竹雕十美图笔筒、十九世纪翠玉嵌珍珠杂宝头面及坠饰等。

  “绝色:女性与中国艺术”展品将于5月27日亮相本季邦瀚斯拍卖专场;中国书画春季拍卖会将于6月1日举槌,共呈献古代及近现代作品114件。

[责任编辑:唐诗蒙]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号