网站首页

百集微纪录·红色档案丨在敌人法庭上 他们成了最熟悉的陌生人

大字 日期:2021-05-15 来源:央视新闻客户端

  

  照片里的男子,名叫邓中夏,是中共最早的58名党员之一,杰出的工人运动领袖。旁边是他的妻子李英。1932年,担任交通员的妻子在上海不幸被捕。半年后,邓中夏也被逮捕。 

  多方周旋下,化名“施义”的邓中夏只被判刑52天。但就在离出狱还有19天的时候,和他同时被捕的人叛变了,不仅供出了邓中夏的真实姓名,还告诉敌人,邓中夏和李英是夫妻。

  得知这一线索的敌人决定,同时提审李英和邓中夏,让他们在法庭上当堂对质,企图从两人见面时的反应里寻找蛛丝马迹。

  狱中的李英得知将要见到丈夫时,又期待,又害怕。分别的半年里,她没有一天不牵挂丈夫。但她又不知丈夫处境如何、暴露了没有,生怕自己控制不住悲伤的情绪,中了敌人的圈套,反倒害了中夏。

  怀揣矛盾的心情,李英走进了法庭。在只有四五步远的地方,她看到了半年未见的丈夫。法庭之上,他们成了最熟悉的陌生人……

  (中央电视台 中央档案馆联合制作)

   

  红色档案|《革命的爱情》系列>>

[责任编辑:徐梓桑]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号