网站首页

与祖国同行 放飞青春梦想

大字 日期:2021-05-04 来源:央视网
 习近平总书记指出,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。今天(5月4日)是五四青年节,站在“两个百年”的历史交汇点上,广大青年牢记总书记的深情寄语,以青春之我、奋斗之我,勇敢肩负起时代赋予的重任,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

  习近平总书记在日前考察清华大学时指出,广大青年要努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。要勇于创新,深刻理解把握时代潮流和国家需要,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。在总书记考察过的清华大学成像与智能技术实验室,这个假期,同学们还在争分夺秒,开展脑科学与人工智能关键技术的研究。

  在肩负时代重任时,行胜于言。前不久刚刚成功执行了空间站核心舱发射任务的长征五号B遥二火箭研制团队,队员的平均年龄只有34岁,在短短的16个月里,他们已先后完成了发射嫦娥五号、天问一号等5次重大任务。

  “青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,这是习近平总书记对青年的深情期待。回顾成长岁月,很多青年人都难忘聆听总书记讲话、收到回信寄语时的温暖与鼓舞。这些谆谆教诲已成为新时代青年人的精神指引,激励着大家和祖国同心同向、共同前进。

  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。广大青年从党史学习中不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气。在北京大学,同学们穿行在百年党史间,与一代代“以青春之我,创建青春之国家”的青年共产党人相遇,重温救亡图存、振兴中华的青春乐章,感受百年接力的时代重任。

  百年接力跑,跑好这一棒。从志愿服务实践到教书育人阵地,从科技报国前沿到乡村振兴一线,到处都有脚踏实地,埋头苦干的青春身影。

[责任编辑:范鑫豪]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号