网站首页

这位“洋面孔”中共党员,对年轻党员这样说……

大字 日期:2021-04-27 来源:新华每日电讯

  一个高大的身影,顶着一头微卷的白发,拄着手杖,步履有些蹒跚,迎面向我们走来。

  眼前这位83岁的老人,高鼻深目,眼睛湛蓝,一眼看上去,绝对是个“老外”。

  “我是地地道道的中国人!”丝毫没有初次见面的陌生感,老人嗓音响亮,一张嘴就是地道的京腔,热情地和记者侃侃而谈。

  这位长着外国面孔的中国人,名叫李忆祖。

  他的人生堪称“传奇”:他在乱世出生,是外国孤儿,由中国父母抚育培养,成为新中国大学生。近60年前,他甘愿放弃留京机会,从祖国心脏远赴边疆,为新疆发展奉献一生。

  最近,他的事迹被媒体报道后引起广泛关注,人们为他甘愿扎根边疆、报效祖国的赤子之情所感动。他为什么愿意在新疆待一辈子?又如何看待自己的传奇人生?

  “我只是一个普通的地质工作者,做了我应该做的事情。是党和国家培养了我,人要有感恩之心。”

  一个阳光明媚的春日午后,在乌鲁木齐市体育馆路附近一栋老旧的六层住宅楼前,我们带着这些疑问,走近李忆祖老人,近距离聆听他的爱国情怀。

  到祖国最需要的地方去

  “我专门挑选了这身衣服,打扮了一番。”身穿米色衬衫、黑色短风衣和牛仔裤的他,面露微笑,神采奕奕。作为乌鲁木齐市委老干部局“党旗耀初心”宣讲团成员,他准备为年轻党员们讲讲自己的经历。

  此时,距李忆祖24岁离开北京,意气风发奔赴新疆,已过去近一个甲子。

  当初为什么会选择到新疆?“这和我的成长经历和所受的教育紧紧相连。”李忆祖说。

  1938年,李忆祖在天津一家教会医院降生,他的外国父母不知去向,一对中国夫妻将他带回北京抚养。也许是希望他将来不要忘本,养父母为他起名“忆祖”。

  小时候,因为长着一头惹眼的金发,他走哪儿总喜欢戴着帽子。受了委屈、挫折,养母赵秀珍就是他的安全港。“我母亲没什么文化,一辈子也挺艰难。但她一直告诉我,人要做一个有骨气的人,这句话对我影响很大。”

  他在养母老家山东乡下度过幼年时期,抗战胜利后回到北京,在东长安街一所小学接受教育。天资聪颖的李忆祖学业顺利,一路考入北京育英中学、北京二中。“为实现理想走进来,为服务社会走出去”,他至今仍记得镌刻在母校北京二中门前的校训,记得地理老师带领同学们到香山了解地质知识的情景。

  和那个时代的很多人一样,他崇拜小说《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔·柯察金。高中时,学校组织他们和“中国保尔”吴运铎结成对子。

  这位“中国保尔”被他视为现实中的偶像。吴运铎给中学生讲的一段话,对李忆祖产生很大影响:“我们每个年轻人都应该是生龙活虎、精力充沛的战士,随时准备到最艰苦、最困难、最需要的地方去……把我们的力量、我们的智慧、我们的生命、我们的一切都交给祖国、交给人民、交给党吧!从人民和党那里,我们将获得无穷的力量,去移山倒海,开发矿藏,修建水闸,征服沙漠,把我们祖国建设成美丽的花园!”

  “听完吴运铎的报告,我就到新华书店买了这本书。”李忆祖一直珍藏着一本1953年第一版《把一切献给党》。“它跟着我从北京到新疆。”尽管封面已经泛黄,书皮破损的地方被透明胶带仔细粘好。

  高中毕业前,学校邀请两名北京地质学院学生作报告。不料想,这件事改变了他的命运。“他们吹牛说在青海工作,风景如何如何美;又说晚上住在帐篷里,结果熊进来了……我心说,哎,这挺适合我的性格!所以,那时候高考第一志愿第一专业,我填的就是北京地质学院地质测量与找矿专业。”

  在北京地质学院读书期间,每年都要出野外实习,他和同学们曾从湖南到福建,实地了解红色政权艰苦卓绝的奋斗历程。“在福建长汀翻过虎忙岭时,县上的同志带我看了许多山洞,洞中有‘红军万岁’等标语,给我留下特别深刻的印象。”李忆祖说。

  大学毕业时,他主动要求到新疆工作。“那时,我们地质测量与找矿专业330名毕业生,有70余人要求到新疆工作。大家怀着报效祖国的愿望,主动申请到边疆去、到艰苦的地方去,奉献自己的青春和知识。”就这样,1962年,李忆祖成为新疆煤田地质局156煤田地质勘探队一员。

  他在勘探队的工作是矿点检查,在天山南北山区地带到处跑,探寻哪里有矿、有多大价值、是否需要下一步工作,去的都是人烟稀少的地方。“四五个人一台车,带两桶汽油,找矿工作需要的话,甚至还带着炸药,都放在车上。每年4月份出去,9月份回来。到山里车进不去的地方,我们就背着仪器翻山越岭。司机师傅体谅我们,想让我们少走点路,就在没路的山石上颠簸,开到实在走不了的地方才停下。不过,那时候年轻也会享受,工作完了回到帐篷,我们总住在水边,就用石头垒个水池子,在里面泡澡。”如今,提起当年野外工作的艰苦情景,他不以为苦,反而“嘿嘿”得意地笑。

  长期在新疆广袤的山水间跋涉,他学会了骑马、骑骆驼,掌握了野外生存技能。几个石头支起一口锅,化点雪水,饼子就着牦牛肉,热一热就是一顿饭。“我真没觉得特别辛苦,每一天都很新鲜,干劲儿十足。通过努力,找到地下的矿产,就是很高兴的事情。”

  在新疆工作没多久,他娶了同为搞地质的苏州姑娘曹锦霞,并把她接到了乌鲁木齐,从此在新疆扎下根来。其间也有过多次调离新疆的机会,但最终还是留了下来。

  “我生在中国,长在中国,理应用自己所学的知识,回报祖国。回头再看一看在新疆的经历,我觉得自己可以说无愧一生。”他说,新疆就是他的家,他对这里有着发自内心的热爱。

  爱摄影、搞科普,孜孜不倦发挥余热

  在北京地质学院读书时,李忆祖报了摄影班,从此相机不离手。他保存下来的照片达数万张,其中大部分黑白老照片是在新疆各地野外工作时的珍贵记录。

  1976年,他在离家170多公里的托克逊矿区工作,年幼的儿子没人带,他只好带到野外。当时领导要他办一个工人大学,由他编写适合工人学习的讲义,并讲授“普通地质学”和“煤田地质勘探方法”。在当时拍摄的一张照片上,他的儿子站在工人中间,开心地笑着。

  还有一张照片是一户哈萨克族牧民的合影。那是40年前,他在北疆乌伦古河一带工作。一天外出工作时,车陷在水沟里,怎么也弄不出来。他跑了一公里多路,到了一个牧民家里,想请他们帮忙。掀开帐篷一看,除了老人就是孩子。

  听到他的困难,哈萨克族老人二话没说,就叫孩子们拿上坎土曼(一种铁制农具),走到陷车的地方,连挖带推,终于把车弄了出来。为了感谢老人,他为这家人拍下了合影。照片洗出来后,他寄给老人一张,另一张一直保留到现在。

  从事野外勘探工作的22年间,他经历过不少凶险的时刻:乘车刚从桥上通过,桥就被洪水冲毁;用炸药爆破时,有几枚没响,他冒死爬进矿坑检查;在阿尔金山无人区考察时,他骑驴行进,先是从驴背上摔下,后又发烧,在同事搀扶下忍着伤病,坚持爬上海拔4000米的检测点,险些耽误医治……

  上世纪80年代,他调到新疆煤田地质局156队子校。1981年,他入了党,并从此步入教育行业,在学校担任物理教师。此后,他又任自治区煤炭厅子校校长,后来调到乌鲁木齐市教育局工作,直至1998年退休。

  闲不下来的他,退休后发挥自己知识渊博、动手能力强的特点,投身到关心下一代的工作中。他编写讲稿,制作教具,讲课生动形象,深受学生欢迎。“我给孩子们讲什么叫磁悬浮,就弄两个磁铁,一个发电机,一传电就转起来。做这些小玩意儿,让他们一看就明白,发明并不神秘,人人都可以!”

  他前后编写了近80万字内容广泛、资料详实的讲稿,买来录像机、录像带,收集、录制科普、历史、政治思想教育等相关视频资料。为了方便编写讲稿,他还学会了使用电脑。听他讲课的对象,涵盖学生、教师、干部、家长……

  曾有一名蒙古族中学生听过李忆祖讲课后,经常给他写信,请教学业及成长中遇到的困惑,分享在考学、择业中的酸甜苦辣,双方保持通信近十年。一些基层教育工作者在教学中碰到难题,也愿意和李忆祖交流倾诉,听取他的意见,这些来往信件他一直保留着。

  不止于此。古稀之年,李忆祖又做了一件事,他从2011年开始,历时8年,担任央视“地理·中国”摄制组顾问,再次走遍新疆,参与制作了体现新疆山水之美的专题系列片。也是在那次长途劳顿之后,他的膝盖受到损伤,至今行走仍受影响。可他依然豁达乐观,“我拍下了不知多少美景呢!”

  现在,在那个已居住了30年、60平方米的陋室中,李老每天醒来最重要的事,就是整理自己拍摄的照片,把它们分类制作成系列,上传到音乐相册中,供网友观赏。

  乌鲁木齐市委老干部局干部王瑾莹说,李老家中除了很少的几样家具,最多的就是书,还有用大大小小纸盒装着的录像带、光盘和自制的教具。他淡泊名利,有评选先进的机会,总是留给年轻人。

  讲历史,寄语年轻人

  今年是李忆祖入党40周年。

  “一晃近60个年头过去了。在我来疆的同学中,有的为新疆地质事业献出了年轻的生命,有的退休后回到内地。为什么我留在新疆?因为多年从事野外地质工作,走遍了新疆大地,这里的山山水水留下了我。”4月21日,在与乌鲁木齐的年轻党员们交流时,李忆祖这样回忆。

  “新疆山好、水好、人更好,生活在这里的各民族形成了大气豪放的性格,能歌善舞、热情好客,各民族间相互热爱、相互关心、相互支持。”李忆祖说。

  “我今年83岁了,曾走过80%的祖国大地。1972年我和同事们去西藏阿里地区,在冈底斯山从事地质工作,又从阿里沿着中印、中尼边境走到拉萨。2005年我又去了拉萨,看到西藏发生的巨大变化。在西藏、在新疆,祖国的每一寸土地都给我留下了难以忘却的记忆,可以说,我亲历了祖国发生的巨大变化。”

  “我是有外国血统的中国人,我是由一位善良、淳朴的中国母亲,在中国这块土地上抚养长大的。所以不管到哪儿,我都有一颗永远不变的中国心。”

  回顾自己走过的道路,他说:“从少先队员、共青团员,到共产党员,我深感党和国家对我的培养和教育,使我走上了为人民服务的道路。”

  他并不认可许多媒体称他为“地质科学家”,“我就是一个普通的地质工作者,只不过退休后愿意给孩子们讲讲课。”

  “祖辈不畏牺牲,浴血奋战,开辟了中华民族的新纪元;父辈不怕困难,团结一心,推动了中国现代化的进程;今天的年轻人是继往开来的一代。我真诚地希望你们奋发进取,像前辈们一样,做一个顶天立地、弘扬中华正气的中国人。”

  在历时一个小时的交流会上,会场的年轻党员们认真聆听,许多人目不转睛地盯着大屏幕上李老亲自制作的课件,不时有人低头在笔记本上记录着。

  交流会结束时,大家全体起立,一次又一次用掌声致敬这位为新疆奉献一生的老人。(潘莹、张钟凯)

[责任编辑:唐诗蒙]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号