网站首页

严厉打击犯罪、户籍制度改革、开设“绿色通道”……公安机关护航长江经济带高质量发展

大字 日期:2021-03-17 来源:新华网

  新华社北京3月17日电(记者熊丰)记者17日从公安部获悉,公安部成立“长江大保护”领导小组,制定保障长江经济带高质量发展意见和工作要点,依法严厉打击涉江违法犯罪,加快推进沿江户籍制度改革,加大对各类市场主体的服务保障力度,切实为长江经济带高质量发展保驾护航。

  根据要求,公安机关将在持续深化推进“长江禁渔”行动,深入开展打击长江非法采砂犯罪专项行动的同时,积极会同相关部门依法严厉打击破坏长江生态环境和野生动植物资源、涉江走私、危害粮食安全、侵犯企业合法权益、文物犯罪等突出违法犯罪活动,营造安定有序的社会治安环境。

  公安机关将加快推进沿江户籍制度改革,推动有关省份全面取消城区常住人口300万以下的城市人口落户限制、全面放宽城区常住人口300万至500万的大城市落户条件,进一步完善超大城市、特大城市积分落户政策,提高农业转移人口市民化质量。在加快推进沿江地区公安机关一体化在线政务服务平台建设方面,努力实现公安政务服务事项100%接入,实现全程网办率40%,非全程网办事项力争“最多跑一次”,为企业“减负”。

  同时,为切实保障长江国际航行船舶通行秩序,公安机关将为长江水上重点运输物资开设“绿色通道”,为运输重点物资国际航行船舶优先办理边检手续,不压船、不压港。港口移民边检机关将为长江经济带港航企业等服务对象提供24小时全天候、零待时的通关服务保障,7×24小时办理国际航行船舶预检、入出境(港)手续、上下外轮许可和搭靠外轮等边检业务,提高口岸通关效率。

  公安机关还将建立完善区域旅游警务协作、长航公安机关与地方公安机关协作机制,并会同文旅、交通等行业主管部门建立健全常态化会商研判机制,共同维护沿江地区社会安全稳定。此外,公安部还出台了“长江禁渔”行动线索举报奖励指导办法,发动鼓励广大群众踊跃举报非法捕捞线索,共同为“长江大保护”打下坚实基础。

[责任编辑:唐诗蒙]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号