网站首页

人民法院一站式多元解纷和诉讼服务体系基本建成

大字 日期:2021-03-05 来源:新华社

  新华社北京3月4日电(记者白阳)记者4日从最高人民法院举行的新闻发布会获悉,人民法院一站式多元解纷和诉讼服务体系已基本建成。

  最高法立案庭庭长、诉讼服务中心主任钱晓晨介绍,2019年初,最高法将一站式多元解纷和诉讼服务体系建设确立为人民法院的一项重点和亮点工程。2年来,该体系已基本建成。其中,多元解纷更加高效,线上线下相结合的中国特色一站式多元解纷格局基本形成。

  在线上,人民法院调解平台与中国证监会中国投资者网、全国工商联商会调解服务平台、中国人民银行中国金融消费纠纷调解网等实现对接,并完成全国总工会、中国侨联、国家知识产权局等调解组织和调解员的平台入驻工作。

  目前,已有3.29万个调解组织、16.5万名调解员入驻平台,四级法院应用率达100%。自2018年2月上线以来,截至2020年底,平台累计汇聚调解案件1360万件,调解成功率65%。2020年,诉前调解成功案件424万件,同比增加191%。

  在线下,人民法院深化“分调裁审”机制改革,加强诉讼服务中心一站式多元解纷工作。2020年,全国法院多元解纷区、在线调解室、自动繁简分流实现100%全覆盖。通过速裁、快审方式审理案件693.27万件,一审服判息诉率达95.5%。

  此外,信息化建设让在线诉讼更加便利。据悉,目前全国3501家法院上线中国移动微法院小程序,并与人民法院调解平台、保全平台、委托鉴定平台以及各地法院审判流程、诉费交纳等系统互联互通,为当事人提供29项在线诉讼服务。2020年,全国法院接收网上立案1080万件,占一审立案量的54%。

  信息化建设是否会造成不同群体间的“数字鸿沟”?钱晓晨说,对老年人原则上不引导自助立案,直接提供窗口立案服务;同时将加强诉讼辅导,由法院工作人员或者志愿者,帮助指导老年人操作自助诉讼服务设备。此外,人民法院为不会使用网络应用系统的当事人提供异地立案服务,为出行不便的群众提供上门立案服务等。

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号