网站首页

我国绿债发行达1.2万亿元 统一标准加快推进

大字 日期:2021-02-25 来源:经济参考报

  伴随国家绿色发展战略的大背景,我国绿色债券发行持续升温。Wind最新数据显示,今年以来,截至记者发稿,全市场共发行了39只232.1亿元绿色债券,相较于去年同期的23只190.2亿元,在融资规模上增长了22%。自2016年我国绿色债券市场正式启动以来,绿色债券发行规模累计高达1.2万亿元,业已成为全球第二大绿色债券市场。

  2月24日,江苏中关村科技产业园控股集团有限公司正式发行2021年非公开发行绿色公司债券(第一期)。2月9日,国内首批6只碳中和债券成功发行。六家发行人分别为南方电网、三峡集团、华能国际、国家电投集团、四川机场集团和雅砻江水电。6只碳中和债券均为2年以上一般中期票据,发行规模共计64亿元。其中5只债券涉及水电项目,1只债券涉及绿色交通项目建设,募集资金专项用于清洁能源、清洁交通、绿色建筑等低碳减排领域。

  海通证券报告表示,碳中和债券是绿色债券的子品种,是指在现行政策框架下,将募集资金专项用于具有碳减排效益的绿色债券。与普通绿色债券不同的是,该批碳中和债券募集资金用途针对性更强,预计环境改善效益显著。

  联合资信报告认为,2021年新版《绿色债券支持项目目录》有望正式落地,我国万亿绿色债券市场将迎来统一标准。此外,新版目录的发布将为我国绿色金融相关标准的统一提供重要参考,随着我国绿色金融标准体系建设的推进,我国绿色债券标准与绿色信贷标准的协同性也有望进一步加强。

[责任编辑:唐诗蒙]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号