网站首页

春节假期全国社会大局稳定治安秩序良好

大字 日期:2021-02-20 来源:新华网

  公安部19日召开新闻发布会通报,春节假期我国社会大局保持稳定、治安秩序持续良好,交通安全形势平稳顺畅,涉及人员伤亡交通事故起数与2019年同期相比下降七成。

  各地公安机关与武警部队密切配合,实施公安武警联巡联防联勤联控,落实“1、3、5分钟”快速反应处置,日均投入民警辅警107万人次,组织群防群治力量360万人次,强化党政机关、繁华街区、公园景点、医疗机构、集中隔离观察点等重点部位安全防范控制,提高见警率、增强控制力,有效维护了良好社会治安秩序。

  针对春节期间举办的各类大型活动,各地公安机关严格安全管理,从严审批文艺演出、体育比赛、展览展销等活动,全力做好迎新祈福等群众自发性聚集活动安保工作,扎实抓好烟花爆竹全链条安全监管。145场大型群众性活动和31场烟火燃放活动均安全顺利,2.56亿人次游客安全有序游览。

  节日期间,铁路、民航公安机关应势分时段启动高等级安保勤务等工作机制,持续强化指挥调度、辖区防范、打击犯罪、疫情防控、应急处置等措施,扁平指挥作战、全程把控关键,针对性作出工作部署,有力确保了1695.5万人次铁路旅客,以及4.7万余架次进出港航班、357万人次民航旅客的出行安全。

  针对今年春节期间群众包车拼车、中短途出行增多等新特点,以及部分地区出现雨雪雾霾恶劣天气等情况,公安交管部门日均出动警力15.4万人次,警车5.3万余辆次,启动交警执法服务站4000余个,设置临时执勤点1.2万余个,全面强化路面指挥疏导和执法管控,发送出行安全提示信息7350万条。全国未发生长时间长距离交通拥堵,未发生因恶劣天气导致的严重交通事故和多车相撞事故。

  春节假期,全国广大公安民警、辅警坚守在高原边疆,奔波在大街小巷,巡逻在风里雪里,还有的驻守在维和任务区、我驻外使领馆,用汗水、鲜血乃至生命,换来了节日的安宁祥和,全国公安机关有3名民警因公牺牲。(记者熊丰)

[责任编辑:唐诗蒙]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号