网站首页

西部内陆从开放洼地变高地 因为织起了这张网→

大字 日期:2021-01-14 来源:央视新闻客户端

  “十三五”期间,西部各省区市深度融入“一带一路”大格局,西部内陆从过去开放的“洼地”变身“高地”,迈出开放新步伐。

  就在几天前,一架满载13吨集成电路等物品的货机,从西安咸阳国际机场起飞,这也是刚刚成立的西北国际货运航空的首飞。作为西北地区首个专营货运的航空公司,未来将直飞日本、哈萨克斯坦等国家,每周120余架次的全货机整航班载货,将进一步打通国际物流通道。 

  西北国际货运航空有限公司董事长 刘向东:货运航空是陕西服务“一带一路”的重大成果。按照总书记的要求,我们加快形成效率高、成本低、服务优的国际贸易通道。 

  融入“一带一路”建设,为西部带来前所未有的发展机遇,曾经的内陆腹地逐步成为开放的窗口和前沿。 

  短短五年时间,西安咸阳国际机场全货运航线从5条增至33条;通达全球11个国家、30多个主要枢纽城市;航空货运量从2016年的23万吨增长至2020年近40万吨,跃身全国前十。 

  陕西省西咸新区空港新城管委会主任 贺键:西安咸阳国际机场明确定位为辐射“一带一路”的国际航空枢纽,客、货运输实现“双进位”。成为对外开放的重要窗口,加快打造内陆改革开放高地。 

  补足短板,乘势而上。 

  几年来,西部地区在完善“空中丝路”的同时,陆上走廊也更加畅通。2021年元旦当天,首列中欧班列(成渝号)从重庆出发,满载机械零件、智能家电等货品的列车,驶往一万多公里外的德国杜伊斯堡。 

  重庆市璧山区商务委员会副主任 曾钢:实际上也是搭建起进出口贸易的桥梁,把我们西部的产业优势与国际国内市场需求彻底对接起来。 

  五年来,中欧班列(渝新欧)搭载的货品涵盖汽车、医疗药品等上千个种类;年开行量从250多列,增长到2020年超过了2400列,从原来的每周5班,到现在每天开行7班。 

  重庆市政府口岸物流办副主任 胡红兵:把重庆内陆腹地与欧洲中心腹地紧密地串联起来。发挥了重庆产业、产品等领域的比较优势,形成面向“一带一路”具有重要影响力的供应链枢纽,推动了西部地区高水平对外开放。 

  不仅有空中丝路,陆上走廊,“十三五”期间,“一带一路”的推进,还让不沿江不临海的西部内陆通江达海。 

  这里就是广西北部湾钦州铁路集装箱中心站,如今年货运量超过500万吨的货运站,很难想象在五年前,还只是一个有三条轨道、年货运量几万吨的小站。 

  中铁联合国际集装箱广西有限公司副总经理 王铁成:现在钦州铁路集装箱中心站已经与全国其他的11个铁路中心站,形成了铁路集装箱运输的骨干网络。 

  广西北部湾的改变和“一带一路”的深入推进密不可分,一条“陆海新通道”在西部加速形成。货物从重庆出发后,通过铁路、公路等运抵广西,再由广西沿海沿边口岸出海,比从东部出海节约15天左右,成为我国西部内陆最快捷的出海通道。现在,陆海新通道覆盖西部内陆全部12个省区市,能到达全球96个国家和地区的246个港口。 

  广西壮族自治区发改委副主任 黄文川:通道激发了我国西部地区现有基础设施潜能,整合国际国内两个市场,加大西部开放力度,有利于我国与“一带一路”沿线国家和地区紧密合作、共同发展。 

  西部内陆的对外开放之路越走越宽,“一带一路”沿线国家和地区也在收获越来越多的红利。 

  五年来,西部地区海、陆、空等物流大通道网络不断织细织密,多层次开放平台加快构建,深度融入“一带一路”建设的西部内陆,从洼地到高地,开放迈上新台阶,将进一步焕发出巨大生机活力。

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号