网站首页

云南铁路部门检修百年中越铁路大桥 保障国际货物运输

大字 日期:2020-12-11 来源:央视新闻客户端

  12月9日8时,云南境内中越边境南溪河上,中越铁路大桥上20余名身穿作业服、佩戴口罩手套的维修人员在中越铁路大桥中间,拆开桥枕护木上的螺纹道钉,对线路高低进行调整。

  中越铁路大桥位于中越边境云南段最大的口岸——河口,铁路桥全长140米,横跨南溪河,将中国河口与越南老街连接起来,是火车由云南到达越南的唯一通道。

  在河口口岸看到,大桥两端的关口已经封闭,昔日人潮如涌的热闹场景不在,但国际货运班列在严格执行消毒检疫后依然货畅其行,繁忙依旧。据了解,截至11月,今年中越两国间共开行联运列车1450趟,进出口运输货物51.4万吨。

  为保障国际货物顺利运输,中国铁路昆明局集团开远工务段对大桥进行集中检修,避免发生因线路重载量和过轨量大造成的线路水平不良的问题。

  “大桥中间为中越国界,北段中方管辖,南段越方管辖,检修作业需要在严格执行防疫要求下,两国互相配合完成,还要尽可能压缩检修时间,避免影响货物列车通行。”开远工务段河口线路车间主任念建频说。

  为做好此次大桥检修工作,铁路部门加强与越方沟通协调,动态掌握越方作业信息和车流信息,不断优化运输方案和作业方案,克服两国铁路作业方式方法差异、作业标准不同等问题,高质高效地进行联合整治。

  目前,大桥已完成全面检修,中越两方共计更换防磨垫板40余块、桥枕20根、桥枕木垫板70余块、调整钩螺栓43颗、整正护木4米,保障疫情下跨国列车运行的安全畅通。(总台央视记者 徐小龙)

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号