网站首页

一场诗意的相逢!全国20余家网络媒体来到义桥

大字 日期:2020-11-28 来源:萧山网

  细雨绵绵,炊烟缕缕,

  在青砖黛瓦之间,

  不分彼此。

  每当古镇配上一丝细雨后,

  总觉得多了一份韵味

  ……

  11月27日下午,由萧山区委网信办、萧山网联合举办的“新制造、新跨越——第十二届全国网络媒体萧山行”大型集中采访活动第四站来到义桥。新华网、中新网、中国日报网、中国网……全国20余家网络媒体齐聚义桥,品读这里的文化滋味,感悟古镇的文化底蕴。

  #第一站

  昇光村杭派民居

  昇光村是目前萧山区唯一建成的“杭派民居” 首批推广建设的试点村,围绕“望得见山、看得见水、记得住乡愁”这一目标,重点打造了“回归、传承、民本、共建”四大景。

  在义桥革命历史纪念馆,大家神情肃穆,认真聆听,学习革命先烈们英勇顽强的斗争精神和坚定不移的革命信念。

  馆内展陈内容分为历史讲述和专题两部分,展区包括前言、大革命与土地革命时期的斗争、团代会、抗日救亡、解放战争时期的革命斗争。党史资料包括沈佩兰的事迹及其他革命史料,以及抗战油画和实物。

  媒体记者们在村内走走,“偶遇”了不少的惊喜——奶牛幼崽、向日葵、蝴蝶蜻蜓等雕塑在草坪上栩栩如生;出自《周易》的厚德载物,来自《道德经》的为人处世之道,义桥人辈辈相传的“一包四崇”的渔浦文化在文化墙上体现得淋漓尽致;二十四节气引导牌展示着古人的智慧结晶,引着人回归田园……在这里,那些封存在记忆中的风景便扑面而来,瞬间就能触动内心深处的柔情。

  #第二站

  印象老街

  古雅的店招,繁体字的幡旗,林立的店铺……焕然新生的印象老街在迷蒙细雨中若隐若现,将江南的水墨诗意呈现得淋漓尽致,媒体朋友们在慢节奏的老街里,享受慢生活的小美好。

  古街传承着义桥镇独一无二的历史文脉,今年九月,义桥镇在集镇范围内进行小城镇环境综合整治改造工程,从城镇发展的角度将老街改造成一个有“温度”、“记忆”、“创新”的空间。

  在老街“变脸”的过程中,义桥镇将美丽城镇建设和民俗文化结合,充分挖掘文化内涵,除了公泰朝糕、阿兴羊肉等当地美食,光影驿站、耕墨苑、民俗陈列馆、钱塘江诗路展示馆等都将设立在老街及周边,让老百姓、游客充分体验义桥当地特色文化。

  #第三站

  浙江当代油画院

  浙江当代油画院(Zhejiang Contemporary Oil Painting Academy)是浙江省文化旅游厅批准并指导下的艺术创作研究、学术展示、教育培训、推广普及油画艺术的学术单位,是唯一一个经浙江省民政厅登记批准的省级油画院。画院聚集了众多二十一世纪浙江乃至中国、国际很有影响力的优秀油画家。

  不久前,跨江而来的浙江当代油画院,不仅为义桥增添了新的文化地标,也将为义桥打开一扇新的窗口,吸引更多高端艺术人才、艺术机构集聚义桥,进一步提升义桥的艺术品位和能级,推动义桥的文化事业、文创产业迈上新台阶。

  这里是美丽乡村和油画艺术的融合,美景和美术相得益彰,画家和媒体朋友们今天在义桥相聚……这里不乏诸多中国美院知名教授的画作,在周院长的带领之下,媒体朋友们尽情感受着油画艺术的魅力。

  在专业画室里,老师正在讲解创作理念,大家近距离感受了作画的全过程。

  全国网媒直播看萧山—义桥站媒体座谈会在新坝村文化礼堂举行,会上,媒体朋友们观看了义桥镇宣传片。

  镇党委副书记、镇长张波对媒体朋友的到来表示欢迎,并简要介绍了义桥镇的基本情况。

  “渔浦三江口,诗画新外滩”。义桥迎着杭州“南启”、拥江发展、湘湖和三江汇未来城市实践区建设、亚运会筹备等重大战略机遇,将继续加快人文产城融合发展,建设山水田园新都市、创新创业新高地、令人向往新义桥,为萧山打造“重要窗口”示范样板贡献重要力量。

[责任编辑:余敏]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号