网站首页

成都芳草街街道王府花园小区: 共建共治共享“有温度”的幸福小区

大字 日期:2020-11-18 来源:光明日报

  【五中全会精神在基层】

  “党的十九届五中全会公报里有一句话:‘完善共建共治共享的社会治理制度。’社会治理,强调的是良性互动,而不是单向的、自上而下的治理。”连日来,成都高新区芳草街街道王府花园小区内,王府花园党总支书记徐彦毓经常带领党员群众学习领会十九届五中全会精神。

  王府花园小区建于1998年,随着时间流逝,曾经的高档楼盘已逐步变成老旧小区。近年来,在徐彦毓的号召下,王府花园党总支的党员们站了出来,希望通过大家的努力,让这个小区蜕变重生。

  “党的十九届五中全会提出,社会治理特别是基层治理水平明显提高,我们最基层的党组织,有责任贡献自己的力量。”徐彦毓表示,党总支将继续完善过去几年间探索形成的物管院落自治模式,进一步提升基层治理水平。

  近年来,王府花园党总支在加强和创新基层社会治理中不断思考探索,以“爱院如家”为出发点,形成了物管院落治理的“1+2+N”新模式——“1”是指院落党组织领导,“2”是指院落业主委员会和物管公司协助实施,“N”是指院落党员群众代表、院落周边个体工商户代表、社区网格片区负责人、社会组织等成员共同参与。

  徐彦毓说,在“1+2+N”物管院落自治模式下,王府花园通过完善建立院落联席会议机制、网格化管理制度、民情收集处理制度、建立志愿服务机制,组建了“大管家”团队,形成了社情民意收集平台、便捷便民服务平台、爱心志愿服务平台、社会公共服务平台、居民自管自治平台等5大服务平台,维修维护、爱心互助、矛盾调解等9支服务队伍,文明宣传、民主监督、环境维护、法制宣传等4个党员服务岗,将服务居民的“最后一公里”延伸到院落、楼栋和居民家中。

  徐彦毓表示,“1+2+N”物管院落自治模式有效调动了大家的积极性,社区治理成效显著。党总支组织志愿者每月坚持开展免费义诊、家电维修、法律咨询、刨菜板、磨菜刀等生活类服务至少1次,累计开展近百次;协调解决物业费涨价、车辆停放管理、违章搭建等矛盾纠纷30余起;党员志愿者全程协助物业公司组织业主春游、党员积极向物业公司杂志投稿,主动融入院落建设管理工作,深受业主及物业公司赞许。

  党的十九届五中全会召开后,在徐彦毓的带领下,大家深入学习全会精神,以更加饱满的热情投入到了“共建共治共享”的工作中来,联合各方力量,团结起来共同管理大院,建设“有温度”的幸福小区。

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号