网站首页

列车“看客点菜” 点出节约新风尚

大字 日期:2020-09-29 来源:光明网-《光明日报》

  浪费可耻 节约为荣】   

  光明日报记者 宋喜群 光明日报通讯员 强科

  连日来,倡导“厉行节约,反对铺张浪费”的“光盘行动”在兰州铁路局各次列车上全面展开。

  9月16日,在兰州开往北京的Z130次列车上,离发车时间还有1个多小时,列车长赵晓亮接到了餐车厨师孙建刚的电话,孙建刚说:“赵车长,麻烦给我查一下本趟车的客流,我好盯控上餐料呀。”赵晓亮立刻登录客运手持作业终端,查阅客流,将上车人数告知孙建刚。孙建刚根据上车人数,再结合本月的客流变化,按需上餐料。据孙建刚介绍,通过把好进料关,从源头上就可以控制列车餐饮的浪费。开车后,孙建刚提前到车厢做一次宣传,先订后做:“通过旅客提前预订,精准下料、限量定制,浪费现象大大减少。”

  餐车长程景侠在餐车点餐时,主动向前走一步,从以前的旅客点什么菜就下什么单,变为现在习惯性进行“多一点询问、多一点建议、多一点提醒,少一点浪费”的“流程管理”。当看到一些年轻旅客不考虑是否能吃完就点一大堆饭菜的时候,她会主动提醒他们适度点餐,还会根据人数为他们建议菜品。程景侠说:“以前旅客点菜时,如果有6个人就会点7个菜,总是比人数多一个,现在我们在旅客就餐时会提醒旅客不够吃了再加,有效地避免了浪费。”

  中午,餐车即将开列车乘务员工作餐,赵晓亮统计完员工用餐人数,统一上报给餐车,孙建刚根据上报人数适量准备食材,并根据4人的分量精心装盘。开饭时,大家按照每4人为一桌“拼桌”就餐,主动男女搭配,不够“拼”成一桌的乘务员或者落单的乘务员,则拿着饭盒去找餐车长,按照自己的喜好、口味“量身定制”一碗盖浇饭,既好吃也不浪费。“拼一桌”“盖浇饭走起”成为列车乘务员圈内的流行语。

  孙建刚介绍,通过精准下料、科学点菜、限量定制等新方法,不仅减少了列车乘务员、旅客就餐浪费,还使得列车厨余垃圾较以前减少了四分之三。

  《光明日报》( 2020年09月29日 03版)

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号