网站首页

让打包成为一种生活态度——老字号里的消费节约风

大字 日期:2020-09-12 来源:新华网

  新华社广州9月11日电  题:让打包成为一种生活态度——老字号里的消费节约风 

  新华社记者邓瑞璇

  丰俭由人、理性消费,这种务实的理念渗透进广州人的生活,体现在这个城市的餐桌之上。在广州的老字号餐厅里,点菜节制、剩菜打包不仅是老传统,也是当下时尚的消费态度。

  “广东人一直以来都有打包的习惯。”广州酒家集团股份有限公司体育东分公司店长何艳芬说,多年来在广州酒家,如果餐桌上有吃不完的食物,大多数客人都会选择打包带走。在陶陶居雅园分店,总经理冯明华说,九成以上的客人都会选择打包,“我们也一直鼓励和建议客人打包。”

  在广州酒家、陶陶居等老字号餐厅,每张餐桌上都会摆有公勺公筷。何艳芬介绍,广东的公勺公筷制度推行较早,这样既保证了食物的卫生,客人打包的意愿也会更强。尤其是疫情以来,公勺公筷制度在餐饮行业更广泛地推开,进一步培养了更多客人的打包习惯。

  倡导打包,是餐厅和消费者共同践行餐饮节约的一个重要方面。“粤菜讲究新鲜,堂食吃完肯定是最好的。”冯明华说,从点菜开始,餐厅就会营造倡导餐饮节约的氛围。服务员会在一旁根据客人数量推荐适合的菜量,并提醒不用点太多,以免吃不完浪费。

  针对不同的消费者群体,陶陶居也会采取不同的推荐方式。如果是亲友聚餐,服务员会提醒消费者少点一些,不够再加。如果是商务宴请,则会推荐按位上菜。“现在菜单里我们增加了按位上菜的比例,也会根据客人的需求提前分餐,更好地避免浪费。”冯明华说。

  广州酒家通过菜色调整让顾客既能吃好又能节约。“就餐人数较少的情况,我们会推荐他们半份拼半份。比如半份烧鹅拼半份烧肉,这样他们既能吃到我们多种招牌菜,也不必担心量大吃不完。”何艳芬说。

  消费者在点菜中愈发理性,但是也免不了出现一些菜品的剩余。“当客人吃饱了,其实剩下的菜色还是很好的,我们都会建议他们打包回家。”冯明华说。

  让人欣喜的是,打包的风气带动了更多地方食客观念的改变。“陶陶居开到广东省外的时候,一开始当地客人会点很多菜,也不太主动打包。我们的服务员会及时建议他们把点心之类的菜品打包带走,慢慢地全国陶陶居门店的客人打包意识都有所提升。”

  打包,这个小小的消费习惯,也成了代代相传的生活态度。

  身为餐饮行业从业者,何艳芬在店里倡导顾客餐饮节约,而身为一名母亲,她也很欣慰看到自己的孩子有了餐饮节约的意识。“现在出门吃饭,孩子会主动说,妈妈,咱们少点一些不要浪费,剩下的菜打包带回家。”何艳芬说。

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号