网站首页

云南:大锅改小锅 吃多少炒多少

大字 日期:2020-09-04 来源:光明网-《光明日报》

  【浪费可耻 节约为荣】 

  光明日报记者 张 勇

  日前,云南省机关事务局在抗战胜利纪念堂召开制止餐饮浪费,厉行节约从我做起倡议活动,约500名机关干部职工现场签名承诺:在制止餐饮浪费行为方面走在前,作表率。

  在省政府机关办公区食堂,平均每天有1800多人次前来就餐。“光盘行动”“拒绝浪费 文明用餐”等宣传标语都挂在非常醒目的位置。服务人员会在就餐的时候提醒大家“按需所取,拒绝浪费”。

  “餐厅之前炒菜是大锅炒,现在就改为小锅炒了,能吃多少我们炒多少。工作人员还把萝卜皮、蒜根这样的边角料变废为宝,清洗干净后腌制成咸菜。餐厅的食材需求总量减少了,厨余垃圾也减少了百分之二十。”负责管理云南四大省级机关办公区食堂的云勤餐饮管理公司副总经理朱金梅说。

  为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,云南省积极指导督促机关、医院、学校、场馆等公共机构加快建立健全食堂节约用餐制度。云南省机关事务管理局制定了制止餐饮浪费行为专项行动实施方案,推动全省县级以上党政机关带头形成厉行节约、反对浪费的用餐新风尚,将制止餐饮浪费工作纳入全省公共机构节能考核和节约型机关创建范围,首先抓好省委、省人大常委会、省政府、省政协办公区机关食堂用餐节约。着力改进供餐模式,在食堂实行自助用餐或供应小份菜、半份菜,方便用餐人员少量多取;鼓励具备条件的食堂实行自助点餐计量收费,促进用餐人员适量取餐;鼓励餐后剩余打包。抓好食堂食品采购、运输、储存、加工环节的节约工作,减少各环节损耗浪费;设置节约用餐监督员,及时劝导、制止用餐浪费行为;完善用餐人员统计制度,做到按用餐人数采购、做餐、配餐;提高厨余垃圾处理效能。

  云南积极发挥党政机关示范引领作用,以尚俭戒奢的党风政风,推动形成良好的社风民风,推动开展节约粮食宣传教育进机关、进学校、进医院等活动。“浪费可耻、节约为荣”的浓厚氛围在云南餐饮行业正在形成。

  《光明日报》( 2020年09月04日 04版)

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号