网站首页

四川洪雅:“光盘行动”列为开学第一课

大字 日期:2020-09-04 来源:光明网-《光明日报》

  【浪费可耻 节约为荣】 

  光明日报记者 李晓东 光明日报通讯员 姚永亮

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。希望老师们把节约粮食、开展‘光盘行动’列为开学第一课教育的重要内容,培养学生勤俭节约的美德。”8月31日,四川省洪雅县纪委监委派驻县教育和体育局纪检监察组组长文兵在洪雅县第一小学进行开学前准备工作督查时,向该校负责人提出要求。

  洪雅县第一小学位于洪雅县城学街,始建于1903年,是县内开办最早的公立普通小学校,现有学生约2000名。

  “我们将持续发扬优良传统和工作作风,发动全校师生一起向‘舌尖上的浪费’说不,努力做到‘吃光盘中餐,每顿不剩饭’,坚决制止校园餐饮浪费现象。”该校负责人表示。

  连日来,洪雅县纪委监委全面开展“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”专项监督检查,狠刹餐饮浪费之风,并把杜绝校园餐饮浪费作为其中一项重要内容。

  洪雅县共有各类中小学校44所、学生4万余名。杜绝校园餐饮浪费,对全县营造崇尚节约、反对浪费的氛围具有十分重大的意义。

  该县监督检查组深入全县各重点中小学校食堂开展检查,要求各所学校把节约理念贯穿于食材采购、加工以及分餐用餐等各个环节,注重学生饭菜的营养、卫生、安全、可口、适量,最大限度避免浪费发生。

  “我们将积极通过教师的言传身教,引导学生深刻领悟‘一粥一饭,当思来之不易’的内涵,做到吃多少盛多少、盛多少吃多少,并通过学生带动家庭牢固树立浪费可耻、节约为荣的观念,从节约一粒米、一滴油做起,自觉养成艰苦朴素习惯,让中华传统美德在校园里生根、在家庭中升华。”洪雅县致远学校负责人说。

  据悉,该校还将以漫画、古诗、宣传语等形式将勤俭节约内容融入校园文化,引导广大学生从身边做起,主动抵制浪费,争当节约粮食的倡导者、践行者、宣传者。

  “我们将持续与教育部门一起督促杜绝校园餐饮浪费问题,同时紧盯关键时间节点,严防党员干部和公职人员以子女、学生升学为由,违规举办或参加‘升学宴’‘谢师宴’,对违规收送礼品礼金、大肆铺张浪费的,将一律从严追责问责。”洪雅县纪委监委相关负责人表示。

  《光明日报》( 2020年09月04日 04版)

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号