网站首页

【走向我们的小康生活】李子园里“嘿巴适”

大字 日期:2020-08-22 来源:经济日报

   满载李子的无人驾驶“单轨列车”穿梭在田间,李子在加工车间经过自动化挑选完成装箱,被快速运往全国各地。仙桃李让重庆市渝北区古路镇乌牛村的村民当上了股东,享受分红,日子越过越红火。

  “果园务农有工钱,卖李子有分红,还能收租金,今年我和老伴年收入能有五六万元,日子过得嘿巴适(非常满意)!”正在采摘李子的乌牛村村民段成芳告诉经济日报-中国经济网记者。

  乌牛村党总支书记阙兴国介绍,7年前,乌牛村还是成片的耕地撂荒,老幼留守,青壮劳动力很少。看着村里日益荒凉冷清,阙兴国心里很不是滋味。

  阙兴国意识到,要振兴乌牛村,必须得有产业,“地还是得种,但要换个种法,靠种水稻、玉米挣不了几个钱,得改种效益高的经济作物”。他们选中了仙桃李,这种李子个大、味甜、品相好,很受市场欢迎。

  找准了发展项目,说干就干。2013年,阙兴国成立渝北区乌牛农业股份合作社,准备大规模流转土地,发展集体经济。但要说服村民把土地流转出来没有那么容易。树能结果吗?挂果至少要3年,这期间没有收益怎么办?不少村民顾虑重重。

  为打消大家的疑虑,阙兴国和村干部带头将家里的地拿出来入股合作社,同时以真金白银鼓励村民积极加入:支付土地流转租金的同时,还雇村民从事除草、施肥、修枝等管护工作,增加务工收入。第一年就成功说服123户村民拿出300多亩地种上仙桃李。2016年初次挂果,卖到了20元一斤,入股村民领到红利,一亩地分到400元。

  尝到了甜头,见到了实效,越来越多的村民主动要求入股。2017年,阙兴国顺势推动“三变”改革,乌牛村3000亩土地变资产,300万元资金变股金,参股农民变成股东,每年净利润的50%分红给村民,10%作为村集体收入。

  “三变”改革推动下,乌牛村仙桃李产量很快达到30万斤,发展势头不错。但是,新问题也接踵而至。

  2018年夏天,仙桃李迎来采摘期,由于采摘人员短缺、冷库建设容量不够、销售渠道不畅等问题,30万斤仙桃李只卖出去12万斤。

  “产业发展不能仅靠蛮干,各个环节都要有专业的人才行。”独自坐在果园里反思的阙兴国,想起自己参加过的一场乡村振兴报告团宣讲会,报告团里6名年轻人各有所长,“不如向他们请教请教!”

  阙兴国拨通了其中一个年轻人杨大可的电话,得知6名年轻人也正在物色创业基地。乌牛村“三变”改革已经完成,产业基础条件好、交通便利……双方一拍即合。2018年,6名年轻人在乌牛村成立聚牛兴农业发展公司,接管合作社3000多亩土地,以资本、技术、品牌、市场与村集体经济组织开展合作。

  他们的到来,让乌牛村面貌一新:无人驾驶“单轨列车”穿梭于田间地头运送鲜果,LED光波变频一体化杀虫灯轻松捕杀害虫,智能果园多功能管理系统控制滴灌、微喷管道,可实现果树所需水、肥、农药的自动化配比……

  “原来农业也能这么洋气。”阙兴国说,现代农业的发展让村里增加了100多个就业岗位,通过线上线下相结合的方式销售,今年乌牛村仙桃李仅电商平台订单就超过60%,预计销售额可达500万元。

  如今,“空壳村”变产业村,家家有事干,户户有钱赚,多位“90后”“00后”被吸引回村发展。面向未来,乌牛村有新打算:打造田园综合体,发展乡村旅游,促进一二三产业融合发展,让乡村旅游活起来,青山绿水留下来,农民腰包鼓起来,集体经济壮大起来。(经济日报-中国经济网记者 李华林 吴陆牧)

[责任编辑:王恒]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号