网站首页

抗洪堤坝上的“钢钉连长”

大字 日期:2020-08-13 来源:光明网-《光明日报》

  【防汛抢险先进典型】

  抗洪堤坝上的“钢钉连长”

  ——记陆军第71集团军某旅装步二连连长孙金龙

  光明日报记者 章 文 光明日报通讯员 李怀坤 吕 威

  在江西九江的一处防洪堤坝上,一位胳膊上绑着绷带的军人格外引人注目,他就是被称为“钢钉连长”的陆军第71集团军某旅装步二连连长孙金龙。

  今年6月,孙金龙因训练受伤左肩植入一枚钢钉,出院仅5天,连队便接到抗洪救灾任务。他没有片刻犹豫,当即请战:“和连队一起上抗洪一线!”

    “与洪水抢速度”

  “必须在下一次洪峰到来前,把这条长达280米的堤坝至少加高2.4米!”刚到任务区,接到紧急命令的孙金龙连夜带领官兵上堤坝,在昏暗的夜色下,他们打着手电筒,像燕子垒窝一样,开始一点点夯实防线。

  “要与洪水抢速度。”堤坝上,孙金龙既当指挥员又当战斗员,他忘记了伤痛,左手打着绷带,就用右手指挥;左肩没法用力,就右肩扛沙袋,伤口疼得实在扛不住,就偷偷含上一粒止疼片。

  “我们装的每一个沙袋都事关堤坝安危,必须仔细再仔细。”看到有几处沙袋摆放位置不正确,孙金龙立刻带领官兵拆除重来,他说:“不能怕麻烦,时间上要与洪水赛跑,但标准容不得半点马虎。”

    “将抗洪知识学深悟透”

  “师傅,这管涌和泡泉的区别是啥”“这渗出清水和浊水区别在哪”……一天下午,孙金龙和专家们聊了许久,本子上密密麻麻记下好几页,他只有一个念头:将抗洪知识研究透彻,才能打胜仗。

  7月22日傍晚,当部队完成当天任务时,水面上的浪花越来越大,孙金龙心头一紧,专家口中的险情在他脑海中浮现——“浪坎”。他连忙组织连队骨干再次检查堤坝,最终在一块防浪布前停了下来。“不对,下面的土已经垫实了,不可能浪花一打就忽上忽下起伏不定,一定有问题。”孙金龙急忙上前掀开一角,果然,浪花已经卷走防浪布下1/5的泥土,这已经是脱坡了,必须马上处理。

  当地船只被紧急协调来运送砂石,官兵们立刻准备修补堤坝。孙金龙仔细回忆“浪坎”处置中的每一个细节,告诉官兵每一个沙袋应该放置的位置,最终化险为夷。

    “洪水不退,我们不退”

  任务区转移后,孙金龙所在单位承担了长10余公里的巡堤任务,6个点位串成一线,有风险的渗水点多达54个。原本是各个点位之间交替巡堤,但孙金龙坚持每个点位都检查一遍,一个来回就是一天。“巡堤不是简单的走一圈,只有有经验的人才能看得出风险。”孙金龙说。

  休息结束再次投入战斗,是官兵们最疲劳的时候。为了让战友们时刻保持战斗热情,孙金龙通过对讲机不断传播激昂的音乐声,为大家鼓劲。

  其实在出发抗洪前,孙金龙就已答应未婚妻,利用休假回家结婚,可汛情来势汹汹,他“食言”了。“作为荣誉连队的连长,别说肩膀里只有1个钉子,哪怕10个,我也要‘钉’在抗洪一线!”孙金龙说:“洪水不退,我们不退!”

  《光明日报》( 2020年08月12日 04版)

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号