网站首页

靠双手,在哪都发光

大字 日期:2020-08-13 来源:人民日报

   靠双手,在哪都发光

  在庆祝新中国成立60周年阅兵式上,作为唯一一名以士官身份站在指挥车上的领队,代表红12地空导弹方队,接受党和人民的检阅,这是衡飞此前人生的高光时刻。

  2005年,19岁的衡飞参军入伍,成为一名空军战士。服役期间,他勤学苦练,练就一身本领,也获得无数荣誉。可当2010年冬退伍回到天津老家时,衡飞还是感到迷茫。经商吧,没本金,更没技术。一段时间里,他为找不到方向而着急。

  一筹莫展之际,他想起有一次训练中靴子磨破了,可找了好几家鞋店都说修不了。要不开家洗鞋店?一个念头迅速萌生。经过一番考察,他发现市场有需求,更重要的是投入不多,风险小。

  “给人擦鞋?”家人得知后都反对。可衡飞认定,靠双手在哪里都能闯出一片天地。

  于是,衡飞租了一套擦鞋工具,开始在路边摆鞋摊,慢慢地,就积累起了擦鞋技术。2014年底,衡飞拥有了自己的小店。虽然面积不到10平方米,但他踏实地擦鞋、洗鞋。几个月后,他发现每次有客人来洗鞋时,通常都拿着衣服想一起洗,那为什么不开一家集洗衣、洗鞋、修鞋于一体的店呢?

  说干就干!衡飞找到3个老战友,4人东拼西凑了40万元。2015年3月,洗衣店开业,并注册成立了飞浪洗衣有限责任公司。

  从修鞋洗鞋跨越到洗衣,没想到,在部队学的技能派上了大用场。衡飞按训练时学的规范体系打造了一套工作流程。“洗衣就像擦枪,你先把工具准备好,零件(衣物)分拣,再按照一步一动的高标准完成。”起初,熨烫一件衣服需要15分钟,但经过反复练,抠细节,现在他十几秒就能完成。

  很快,衡飞的洗衣店开始在天津小有名气,他又投资建起了2家400平方米的中央工厂店,业务也从洗衣扩展到皮具翻新、奢侈品保养等,公司一天业务量翻了两三倍。

  衡飞始终记得自己曾是一名军人。公司有七成员工是退役军人,大家和战友一样默契,“虽然脱下了军装,但我们当过兵的人,都想为国家做一点事情。”

  今年疫情期间,飞浪公司一直以低于市场价20%的价格,为驻地部队提供洗衣服务。3月17日,在湖北一线奋战了52天的天津市支援湖北医疗队返回天津,隔离期间,衡飞也为他们提供了免费洗涤服务。

  如今,为落实党和政府推出的关爱退役军人有关政策,衡飞积极努力着,带领退役军人创业、就业,并对家庭有困难的退役军人进行帮扶。

  “很快中央工厂的二期即将投入使用,我们打算再培训和安置200名以上退役军人,帮助他们实现就业创业,迈好工作转轨的重要一步。”衡飞说。(记者 朱 虹)

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号