网站首页

一名白衣战士的冲锋姿态

大字 日期:2020-08-13 来源:光明网-《光明日报》

  ——记空军军医大学第二附属医院护理处主任护师仲月霞

  【奋斗强军·最美新时代革命军人】 

  光明日报记者 章文 光明日报通讯员 丛墨涵

  “个人很渺小,能够用自己的力量去帮助最需要的人,是一种幸福。”7月30日,作为一名入伍30多年的老兵,空军军医大学第二附属医院主任护师仲月霞以《飘扬在火神山上的猎猎战旗》为题,为600多名即将毕业的空军军医大学学员上了最后一课。

  “最美新时代革命军人”“埃博拉出血热疫情防控先进个人”“巾帼建功标兵”……一个个荣誉,珍藏在仲月霞的档案里,定格了一名白衣战士的冲锋姿态。

  庚子年除夕,军用机场灯火通明,如同白昼。仲月霞背起行囊,与爱人王新一起登上驰援武汉的军机。就在两天前,空军军医大学第二附属医院被陕西省确定为新型冠状病毒感染肺炎第一批定点医院,仲月霞没有丝毫犹豫就向组织递交了请战书。

  仲月霞是一名老抗疫队员。2003年,抗击非典,仲月霞战斗在一线。2008年,汶川大地震,她是医院派出的首批医疗队队员。2015年,援非抗埃,她奔赴利比里亚,在异国他乡战斗了59天。

  今年1月24日凌晨,紧急出征武汉对仲月霞来说,比以往更多了一份牵挂。父亲去世不到半年,85岁的母亲患有阿尔兹海默综合征。原本计划陪母亲去旅游,接到任务后,仲月霞迅速退了车票,把母亲托付给妹妹,只是告诉母亲自己要出趟远门。

  “我们提前进驻一分钟,病人就多一分生存的希望。”仲月霞和战友到达武汉驻地,完成物资准备已是1月25日凌晨4点。但他们没有休息,仲月霞和几名医疗专家带领4名护理骨干率先进入病区,了解患者病情和病区环境,提出感染防控要求和防护技术操作建议。

  作为国内急重症护理及传染病护理的专家,仲月霞和战友在疫情防控、防护培训、重症急救等方面有着丰富的经验。他们用最短的时间,将普通病房改造成基本符合感控要求的隔离病房,并制定了一套传染病管理方案和救护标准。

  病房改造好后,仲月霞二话不说穿戴起隔离服便开始了第一班的工作。从配药、输液、发药、吸氧、吸痰,到测血压、血氧饱和度,到监测病人的病情变化,她都全程跟进,认真把关、严谨细致。

  转战火神山医院后,担任护理部副主任的仲月霞不仅是战斗员,还是培训师,她说:“我的工作就是拿着‘放大镜’仔细端详防护装备,捧着‘显微镜’审视穿脱细节。”与仲月霞同行的医疗队员陈颖展示了自己的笔记本,上面密密麻麻记着仲月霞讲的防护重点,她说:“这些都是仲月霞总结出的黄金法则,我们就是靠这些确保零感染的。”

  治疗新冠肺炎没有特效药,靠的是患者自身免疫抵抗及医护人员的对症综合治疗。仲月霞和战友探讨制定了“新冠肺炎患者营养建议”,研究出一套针对新冠肺炎患者的饮食方案。轻症、重症患者饮食的荤素如何搭配,他们尽量考虑细致全面,还将糊汤粉、桂花羹、豆花等当地小吃加入其中。这份饮食方案在火神山医院推广开来,很多患者因此增加了食欲。

  “患者大多心情焦虑、情感脆弱,在救治护理的同时,也要做好心理疏导,使他们振作起来。”仲月霞主动为患者联系专家进行心理疏导,取得积极成效。每次查房,病人都向仲月霞招手致意。今年3月8日,仲月霞像往常一样来到病房,一位患者突然掏出用红色彩纸折成的小花,举到仲月霞面前。这朵花在病床间传递着,一次次送到仲月霞手里,这让她当场就红了眼眶。

  《光明日报》( 2020年08月13日 03版)

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号