网站首页

国家网信办依法查处一批存在涉未成年人在线学习违法违规行为的网站平台

大字 日期:2020-08-07 来源:中国网信网

  当前,学习教育类网站平台和APP已成为未成年人居家学习的主要渠道。许多网站平台能够履行社会责任,传播课程知识和健康向上的正能量内容,为青少年在线学习提供了便利条件。但是,也有部分网站平台主体责任意识淡漠,在利益驱使下,借机传播一些有害和不良信息,恶意弹窗引流,严重干扰青少年正常学习,为广大群众深恶痛绝。针对上述问题,国家网信办在7月初启动的2020“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治中,聚焦网站平台网课学习频道、学习教育类APP、工具类应用弹窗等未成年人常用的环节和应用,在前期处置“学而思网校”APP基础上,近日依法查处了一批影响恶劣的网站平台。有关典型案例公布如下:

  7家网站平台网课学习频道推送导向不良信息,故意利用色情低俗、暴力恐怖等有害内容引流

  百度APP“轻松学”频道以诗歌学习为名,传播危害青少年身心健康、导向不良的视频。

  网易APP“易起上课”频道推送涉低俗色情、网络游戏、猎奇惊悚等违规和不良内容。

  哔哩哔哩网及其APP“校园学习”频道推送低俗色情、网络游戏、直播等违规和不良内容。

  爱奇艺“教育”频道推送恐怖题材游戏视频和八卦秘史等不良内容。

  腾讯网及其APP“小学”“上课啦”“开课”等频道推送涉网络游戏、娱乐综艺、网络小说、恋爱技巧等与学习无关的内容。

  今日头条APP“在家上课”频道推送涉同性恋等低俗不良内容。

  西瓜视频“在家上课”频道推送网络游戏、恐怖惊悚等不良内容。

  3款青少年常用学习教育类APP中存在导向不良、色情低俗等有害信息以及游戏直播等与学习无关内容

  “超星学习通”APP“推荐”栏目传播导向存在严重问题的内容,“学习资料”栏目包含描写儿童自杀内容的读物,危害未成年人身心健康。

  “纸条”APP中部分用户借学生作文名义,在“练笔”栏目发布低俗色情信息,“故事”栏目发布不适合青少年阅读的言情、早恋小说,且平台中存在大量涉交友、约打游戏、主播等与学习无关的内容。

  “小肚皮”APP中存在大量低俗色情内容,部分账号发布涉未成年人“有偿陪聊”信息,个别账号利用游戏虚拟物品诱导未成年人拍摄不雅照片,严重毒害青少年身心健康,性质十分恶劣。

  6家平台13款常用工具类应用弹窗过多过频过大,影响网课呈现,甚至推送低俗色情信息

  360浏览器(含360安全卫士、360桌面)、搜狗浏览器(含搜狗输入法)、QQ浏览器(含腾讯QQ、腾讯电脑管家)、万能压缩(含万能五笔)、鲁大师、布丁压缩(含布丁桌面)等6家平台13款常用软件工具,捆绑安装多个弹窗插件,在青少年上网课时频繁弹出,部分弹窗过大影响网课呈现,部分弹出页面关闭按钮不明显或无法一键关闭,甚至弹窗推送低俗色情内容,严重干扰青少年上网课。

  此外,还有一批存在其它涉未成年人违法违规行为的网站平台

  “新浪网”“搜狐网”“网易网”“优酷网”“乐视视频”“西瓜视频”“好看视频”“梨视频”“爱卡汽车”“腾讯微信公众号”“哔哩哔哩网”“土豆网”等12家平台传播不适合未成年人观看的暴力血腥“邪典”动画片。

  “腾讯QQ”“百度贴吧”“豆瓣网”“爆米花视频”“西瓜视频”等5家平台中存在涉死亡游戏、诱导自杀、未成年人贷款、未成年人炫富等不良信息或群组。

  “新浪微博”“百度贴吧”“弹幕网”“动漫之家”“爱扣时尚网”“游久网”“快吧游戏”等7家平台中存在以未成年人为主角的大尺度低俗图片视频。

  针对上述网站平台存在的突出问题,国家网信办视违规情节和问题性质,依法分别采取约谈、责令限期整改、暂停相关频道栏目更新、全面下架,停止互联网接入服务、严肃处理相关责任人等处罚措施,坚决打击借网课教育等损害未成年人合法权益和身心健康的行为。

  国家网信办有关负责人指出,学习教育类APP和网站平台网课学习栏目的用户以未成年人为主,要认清自身定位,履行社会责任,明确红线底线,本着对广大未成年人高度负责的态度,大力提倡传播青少年课业知识和健康向上的正能量内容,严格禁止游戏、直播、恋爱、娱乐等与学习无关的内容,坚决打击淫秽色情、暴力血腥、诱导犯罪等危害青少年身心健康的信息,真正成为广大未成年人获取知识、健康成长的好伙伴、好帮手。

  国家网信办有关负责人介绍,下一步将会同有关部门继续加大清理整治力度,对责任缺失、问题严重,损害未成年人合法权益和身心健康的网站平台,发现一起,查处一起,并陆续公布典型案例,回应群众关切,形成有力震慑。同时,欢迎广大网民、媒体和社会各界积极参与监督举报,共同为未成年人营造健康的网络环境。(国家网信办违法和不良信息举报中心网址:www.12377.cn)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号