网站首页

国家林草局全面启动“采摘果园一张图”试点

大字 日期:2020-08-03 来源:人民网

  人民网北京8月3日电(记者 余璐)近日,国家林业和草原局召开“全国采摘果园一张图”新闻发布会,国家林业和草原局总经济师兼发改司司长杨超在会上表示,今年以来,国家林业和草原局努力克服疫情影响,在持续推进林草生态建设的同时,落实中央“六稳六保”工作任务,有力有序推动林草行业复工复产和林特产品产销对接,并探索创新经济林管理模式,与高德软件公司、北京市园林绿化局联合,在北京市开展“采摘果园一张图”试点工作,在促进社会消费和就业,拓展经营主体增收等方面发挥了积极作用。在试点取得良好成效的基础上,国家林业和草原局准备组织各地林草主管部门全面启动“全国采摘果园一张图”工作。

  一直以来,采摘果园是社会公众休闲游憩的重要选择,但是,许多人却并不知道周边哪里有果园、有什么果园,采摘果园也不知如何告知消费者、缺乏信息平台。

  “现在,大家只要在手机的高德地图上输入‘采摘果园’四个字,就能够搜索到北京市的50家样板采摘果园,高德地图按照距离远近等选项顺序推送,大家可以根据果园的果品类型等信息来选择确定,随后开启导航即可。市民在前往确定的采摘果园之前,可打电话了解营业情况。”杨超介绍说,开展“全国采摘果园一张图”,一是促进消费,为各地政府引导社会公众健康安全休闲消费、满足人民群众对美好生活向往的需求提供场所。二是促进就业,采摘果园吸纳就业的能力强,不仅能够促进消费,而且能够促进就业。三是促进增收,减缓果农受疫情影响收入减少的状况,拓展果农等经营群体的增收渠道,促进经济林产销对接和提质增效。

  经济林是森林的重要类型之一。全国经济林面积6.26亿亩,占全国森林资源的近20%。经济林分为木本油料、水果、干果、森林饮料、香料调料、森林药材、森林食品、工业原料等八大类,承担着果品等副食供应、木本粮油资源战略储备、生物基工业原料生产等重要经济功能的同时,发挥着水土保持、水源涵养、生物多样性保护等重要生态功能。

  近年来,经济林每年新增面积超过1800万亩,占同期人工造林面积的30%以上。目前,全国经济林年产量近2亿吨、产值超过2万亿元,占林业生产总值的近30%,是脱贫攻坚、乡村振兴的重要依托产业,是人民群众向往美好生活的支撑产业,是当前情况下吸纳农村就业的重点领域。

  据介绍,今年6月初试点工作开展以来,北京市从各区选择了350余家优质采摘观光果园,开展4次在线培训,培训1400余人次,先期引导上线130家,并从中优选和指导打造了50家样板采摘果园。两个月以来,北京市3000家采摘园在高德地图上的总曝光量近200万。与入驻之前相比,北京试点的100多家果园整体曝光次数上涨46%,其中增幅最高的果园展示量翻了27倍。

  北京市园林绿化局二级巡视员贲权民介绍,截至目前,北京全市共有果树面积203万亩,全市现有果园19万余个,有观光果园近千个,每年接待游客1000多万人次。全市果树为北京市森林覆盖率贡献8.1个百分点,并带动了28万户果农近百万人口就业增收。

  “采摘果园标注已引起社会高度关注,形成了可以复制推广的模式。”杨超表示,下一步,将继续认真落实中央“六稳六保”工作任务,按照国家林草局的工作部署,在全国推进采摘果园一张图工作,为社会公众健康休闲消费提供便捷平台,为采摘果园经营增收搭建创业平台。相信在大家的共同努力下,不断提高采摘果园的软硬件水平,让社会公众吃得放心、玩得开心、出行安心,让与经济林相关的果农增收、果园增效、产业振兴,让党中央的决策部署落到实处、通达社会、产生实效,把这件利国利民的好事真正办好。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号