网站首页

“疫情期间,我在线上卖出15万个垃圾桶”——传统产业上“云”记

大字 日期:2020-07-29 来源:新华网

  新华社上海7月29日电 题:“疫情期间,我在线上卖出15万个垃圾桶”——传统产业上“云”记

  新华社记者周琳

  “海外订单还在的时候,我们的人没回来;等我们工人回来时,海外疫情起来了,外贸订单要么被取消、要么被搁置。”台州黄岩华萍生活用品有限公司总经理周挺,描述了今年遭遇的尴尬。

  时至今日,海外的很多订单依然没有恢复,但这家过去以外贸为主的“中国制造”企业,已经通过及时调整策略、加强“上云”售卖的方式,恢复了元气。今年上半年,公司各类产品在电商平台同比销量翻倍,带动营收同比增长30%,外贸类比重降到25%左右。

  华萍成立于1992年,早期生产日用塑料制品,如今产品已经覆盖厨房用品、垃圾桶、电蚊拍等二十余类、上千种。

  “通过电商平台,我们建立了非常有粘性的用户反馈和评价系统,既可以线上和消费者进行非常扁平化的实时沟通,又可以通过大数据分析用户画像,让产品可以及时创新。”周挺说,疫情刚开始发生时,就有消费者反映能不能在垃圾桶加入杀菌功能,如今3款带智能杀菌的垃圾桶已经卖出去6000个左右。

  今年5月20日,拼多多平台与台州市政府签订了战略框架协议,一起在电商上搭建了“台州制造优品馆”平台。在这个线上制造业展馆里,从汽配摩托到家纺家装,从苏泊尔锅具到吉利汽车应有尽有,最终将有不少于1万家台州制造企业实现“云上嗨购”。

  周挺也是此次上“云”的受益者之一。通过区长带货,品牌的知名度和关注一下子提升,店铺粉丝从300多万涨到400多万,卖得最好的产品就是智能感应垃圾桶,上半年电商上卖出去15万个左右。“未来的大消费者时代,消费者来决定他要买什么,然后工厂决定做什么;而不是工厂做什么、经销商去铺货,再由消费者买,国内线上市场是最重要的市场。”周挺说。

  台州拥有21个产值超百亿元的产业集群,229个产品细分市场占有率国内外第一。“原先台州制造以线下为主、以外贸为主。民营企业有韧性、有灵性、有活力,希望未来通过电商平台,实现线上线下有机结合、内贸与外贸并举,使这些企业走出困境、实现更大的发展。”台州市委书记李跃旗说。

  上“云”两天,“台州制造优品购”线上产业直播节、“台州制造优品”线上大型展销会累计吸引了1780万消费者浏览、围观和下单,推动拼多多台州地区线上交易规模同比增长281%。

  台州制造集体上“云”是中国制造产业带主动转型的一个缩影。“仔细梳理可以发现,中国的很多制造业都是成产业带发展的,在某一个地区融合了某类消费品的上下游链条。譬如说毛线衫基本都在浙江桐乡,女装基本都在广州,家电基本都在佛山。”拼多多联合创始人孙沁告诉记者,过去传统行业不懂电商、不知道如何上星、怎么开快递单等,电商平台把一整套线上销售的能力赋予他们,打通一条“云路”。

  3月18日,“拼交会”落地东莞虎门,直接带动虎门女士职业套装累计销售额超1600万元。截至5月底,拼多多已经先后联手广东、浙江、山东、江苏等16个省份政府及企业,深入推进“产业带复工大联播”“拼交会”,助力中国制造企业“从线上到线下”“从外贸转内销”,直接带动相关成交额超过58.9亿元,其间,平台新入驻外贸转内销企业超过11.3万家。

  通过“拼交会”等线上大型展销会的模式,帮助企业在复工复产时期进行产销模式与结构的双升级,大数据库可以为中小企业精准锁定、长期经营自己的目标用户。这种模式让销售、购买行为足不出户,就能实现大规模对接,一方面满足了疫情防控需求,另一方面开辟了新的产销模式。

  “中国外贸企业产能与消费者需求之间存在严重的信息不对等。”孙沁说,以数字技术可将“产能”升级为“智慧产能”,通过大数据支撑、研发建议、生产端智能化改造等,帮助产业带、外向型企业顺利转型。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号