网站首页

新疆援鄂医务工作者:“我们是一家人”

大字 日期:2020-07-15 来源:光明网-《光明日报》

  光明日报记者 王瑟

  见到新疆医科大学第五附属医院80后中医王家平时,他正在接诊。这个新疆目前最难挂到门诊号的年轻中医,参加完抗击疫情战役后,回到自己的岗位又投入忙碌工作中。

  疫情暴发后,王家平作为新疆组团式帮扶哈密市传染病医院专家组的成员,尽心竭力地守护着新疆的“东大门”。

  抵达哈密后,王家平利用中医在新冠肺炎治疗中的优势,持续深入对哈密市中心医院开展帮扶,通过防护规范、流程演练、开展会诊、病例讲座等多种方式,查找存在的问题和缺陷,并针对问题手把手为医护人员示教、培训。在他的指导下,医院的疫情防控、救治工作得到了有力推进和持续提高。

  那个在武汉方舱医院带着病人跳“黑走马”的新疆第二人民医院党政办副主任巴哈古丽·托勒恒“火”了,回到新疆的她,心里仍然牵挂着已出院的患者。

  说起自己和同事们在方舱医院里带着大家跳新疆舞的事,她不好意思地说:“当时就是想着怎么帮到这些患者,帮助他们树立战胜疾病的信心。所以我们都穿着防护服,戴着口罩和护目镜,跳起了新疆舞。”

  回到新疆还在隔离时,巴哈古丽·托勒恒收到了来自福建莆田的一个特殊快递——由青年画家、莆田学院工艺美术学院副教授张向阳特地为她创作的中国水墨画《方舱医院里的“黑走马”》。看到这幅画时,她又一次说起了在武汉抗疫期间常常挂嘴边的一句话:“我们是一家人。感谢这些好心的人,是他们在鼓励着我们前行。”

  巴哈古丽·托勒恒说,在武汉认识了好多朋友,彼此感动着。“我要把这些都记录下来,以后有时间一定还要去武汉看看朋友们,想看他们摘掉口罩的样子,还要看看武汉的美丽风景。将来如愿赴约,一定为武汉朋友们完整跳一曲新疆舞。”

  自新冠肺炎疫情发生以来,新疆先后派出驰援湖北医务人员509人,他们用精湛医术和仁爱情怀治疗病痛抚慰心灵,彰显了新鄂一家亲、像石榴籽一样紧紧抱在一起的亲情。

  而另一支医疗队也肩负重任,应邀前往哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦等国,协助开展疫情防控工作。新疆医疗专家除与当地医疗机构和专家分享交流,介绍中国抗疫经验,结合当地防疫措施和诊疗流程,对病例筛查、传染病防控、病例管理、临床诊疗、社区健康管理和实验室等工作提供指导与咨询外,还为这些国家的医务人员、公共卫生人员、实验室人员、社区防控人员提供培训和指导。专家组随行还携带了由新疆维吾尔自治区捐赠的医疗救治物资。

  患难见真情,共同抗疫情。当疫情防控进入常态化后,新疆各地纷纷开展各种各样的“弘扬抗疫精神、致敬白衣天使”主题活动。新疆文联组织开展了“众志成城 抗击疫情”主题文艺创作及一系列宣传活动,创作了5万多件各类抗疫主题作品,热情讴歌了白衣天使在危难关头的担当精神,深切表达了文艺工作者和社会各界对白衣天使的崇高敬意。乌鲁木齐市美术馆等文化场馆,展出艺术家创作的美术作品,引起社会各界的关注与好评。

  《光明日报》( 2020年07月15日 16版)

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号