网站首页

【中国梦·践行者】村书记刘艳军:瑶族同胞的好兄弟 瑶乡脱贫的领路人

大字 日期:2020-07-13 来源:金羊网 

  羊城晚报全媒体记者黄翔宇 陈骁鹏

  惠州市龙门县蓝田瑶族乡上东村位于惠州最北部的山区,是一个典型的山区贫困村,被列为广东省重点贫困村。此外,上东村全村566户共2593位居民中95%属于瑶族,是蓝田瑶族乡最大的少数民族村。

  2016年3月,惠州市全面实施新时期精准扶贫精准脱贫工作,从那时起,第一书记刘艳军就和上东村结下了不解之缘。4年过去了,上东村如今实现从贫困村向小康村、从“后进村”向“后劲村”、从产业空心村向网红打卡地的蜕变。这些改变离不开刘艳军扎根深山的辛苦奉献。

  扎根深山用真情换真心

  刘艳军,惠州市委办公室一级主任科员,2018年被评为广东省“2016-2018年脱贫攻坚突出贡献个人”;2019年被评为广东省“百名优秀村(社区)党组织第一书记”;2020年被评为广东省“先进工作者”。

  2016年,当他得知被派驻上东村时,既兴奋又焦虑。市委要求将上东村打造成省级扶贫示范村,作为军转干部的刘艳军深感重任在肩,心里暗暗给自己立下军令状:不拔穷根、不摘穷帽,绝不收兵!

  从机关到乡村,刘艳军深知,只有扎下根来,才能把“两条心”变成“一条心”。一到上东村,刘艳军就忙活开了,白天走访贫困户了解情况,晚上熬夜归整扶贫资料。周一到周五,吃、住、工作都在村里的工作模式,让刘艳军很快融入上东村。他主动深入村民家中,嘘寒问暖拉家常,了解家庭和收入情况、致贫原因,精准识别建档立卡贫困户47户177人。他还经常深入田间地头,与村民共寻致富良策,与贫困户同劳动,帮助他们解决实际问题。

  “新面孔”渐渐成了乡亲们喜爱的老熟人,上东村的瑶族同胞都喜欢亲切称呼刘艳军为“军哥”而不是“刘书记”,他在村委会的办公室和住处也成为村民们经常光顾的“打卡点”,他做到了“用真心换真情”。

  产业扶贫让瑶乡自己“造血”

  治穷要治根,刘艳军认识到,产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区“造血”功能、帮助群众就地就业的长远之计。上东村是龙门县的水源保护地,被列为禁养区和限采区,注定难以走工业化发展道路。如何才能打好产业扶贫这张牌,最大限度地将资源禀赋转化为现实财富?

  “龙门的自然资源丰富,我们就做活‘山水文章’。”刘艳军介绍道,上东村立足温泉、百竹园、古树林等自然生态资源的优势和瑶族特色文化,推进发展以温泉为重点的少数民族特色生态旅游产业。同时,发展生态种养,筹集50万元入股娃娃鱼养殖企业,每年贫困户可享分红4.5万元;通过争取政策资金和合作社自筹资金等方式,由龙门县瑶东茶叶种植专业合作社牵头种植80余亩高山茶,贫困户以土地或资金形式入股分红。

  “地理位置既是限制,也有其独特的优势。”记者了解到,由于光照充足,投资约48万元建成的40千瓦光伏发电项目,每年为村集体带来约4万元的稳定收入。

  与此同时,惠州市委办一次性采购36头水牛分给贫困户发展养殖业,协调市海洋与渔业局赠送5万多尾鱼苗给养鱼的贫困户,实施“一户一策”的精准帮扶。

  民生实事让百姓感受到变化

  “扶贫不仅仅只是增加村民和村集体经济收入,更重要的是真正为村民办民生实事,让老百姓切身感受到变化。”刘艳军说。

  针对上东村的公共基础设施一度十分薄弱的问题,刘艳军意识到,民生项目不求“高大上”,但求拉升群众幸福感。4年时间,共筹集5000多万元完成40多项基础公共服务设施和民生实事项目建设:改造上东村小学教学点,校容校貌大变样;兴建幸福安居工程,集中安置6户五保户;新修了张坑桥,多条村道硬底化,村道两旁安装了太阳能路灯,村民出行不再难。

  如今,2000平方米的村文化广场、崭新的卫生站、现代化的分散式污水处理湿地纷纷建了起来,上东村成为名副其实的幸福新农村,当之无愧的“省级新农村示范村”。

  村里的点滴变化,村民们都看在眼里,他们由衷地感激“军哥”,称赞他是瑶族同胞的好兄弟、瑶乡脱贫的领路人。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号