网站首页

美媒:三个原因令印度仍无法迅速远离中国

大字 日期:2020-07-08 来源:环球时报

  美国CNBC网站7月6日文章,原题:尽管发生边境冲突,但三个原因令印度仍无法迅速远离中国  新德里很难与北京脱离并在近期降低双边联系,因为两国经贸在很大程度上相互交织。中国在贸易、投资和技术领域对印影响力显著增长。

  贸易上。印度从中国进口大量中间产品和制成品。“降低对华依赖,说起来容易做起来难,”法国兴业银行印度经济学家昆杜说,印度从中国进口的大部分商品也能在本土生产,但这需要很长时间才能实现。鉴于受困于疫情封锁,印度经济前景黯淡。印度与全球供应链的不充分融合,也意味着即使从中国迁出的公司也在着眼于在(印度以外的)其他国家设厂。

  投资上。近年来中国对印企投资稳定增长。外交政策智库梵门阁的报告称,2015年至上个月,有(价值87亿美元的)42宗交易都是投资者为中国公司、目标企业在印度。梵门阁认为,印度没有服务于本土初创企业的大型风投机构。中企为印度初创企业提供了不可或缺的“耐心资本”,以换取物有所值的市场份额。限制来自中国的投资或将削弱印度初创企业。

  技术上。印度拥有全球最大智能手机市场之一,其5大手机品牌中有4个来自中国——并控制着80%份额,印度国产品牌仅占1%。印度很难替代中国智能手机,因为几乎没有替代选项。

  尽管新德里能以安全为由阻止中企参与印度通信基础设施建设,但此类举动将使印度自身受重击,因为中国厂商约占印度通信市场的1/4,印度大部分电信运营商都在使用华为和中兴的设备。需要指出的是,在印遭禁的App皆非已获得中国投资者融资的印度本土企业。新德里短期内任何加速降低对华依赖之举都可能导致供应中断和成本上升,令印度经济付出沉重代价。(作者萨赫里·乔杜里,丁雨晴译)

[责任编辑:范纯纯]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号