网站首页

我国近岸海域水质总体稳中向好

大字 日期:2020-06-08 来源:光明网-《光明日报》

  光明日报北京6月7日电 记者张蕾 从生态环境部日前发布的《2019年中国海洋生态环境状况公报》(简称《公报》)获悉,2019年,我国管辖海域海水环境维持在较好水平,夏季一类水质海域面积占管辖海域面积的97.0%,同比上升0.7个百分点,劣四类水质海域面积较上年同期减少4930平方千米。近岸海域水质总体稳中向好,优良(一、二类)水质面积比例平均为76.6%,同比上升5.3个百分点。污染海域主要分布在辽东湾、渤海湾、江苏沿岸、长江口、杭州湾、浙江沿岸、珠江口等近岸海域,主要超标指标为无机氮和活性磷酸盐。

  《公报》显示,2019年,我国实施监测的18个典型海洋生态系统中,17个处于健康和亚健康状态。海洋浮游植物、浮游动物、大型底栖生物的主要优势类群及自然分布格局未发生明显变化。其中,广西北海和海南西沙珊瑚礁盖度和种类较5年前均有所增加。

  从入海河流水质状况来看,190个入海河流国控断面总体为轻度污染,劣Ⅴ类水质断面比例为4.2%,同比下降10.7个百分点。入海河流断面总氮平均浓度为3.38毫克/升,较上年下降29.8%,“消劣”治理初见成效。从海洋功能区状况来看,海洋倾倒区、海洋油气区环境物质量基本符合海洋功能区环境保护要求。海洋重要渔业资源的产卵场、索饵场、洄游通道及水生生物自然保护区水体中无机氮、活性磷酸盐、石油类、化学需氧量的超标面积比例均较上年有所减小。

  生态环境部生态环境监测司相关负责人表示,2019年我国海水质量状况实现持续改善,得益于国务院相关部门有序推进渤海综合治理攻坚战、持续推进近岸海域污染防治、进一步加强海洋工程和海洋倾废监管、切实履行滨海生态空间监管职责等行动与措施。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号