网站首页

田灵芝:为退役军人打造一个“家”

大字 日期:2020-05-31 来源:光明网-《光明日报》

  光明日报记者 刘小兵 光明日报通讯员 吕高排

  在湖北省武汉市江岸区后湖街政务中心二楼,有一家名为“戎创营地”的退役军人综合服务中心,它的创始人田灵芝曾在空军服役28年。

  2016年退役选择自主择业后的田灵芝,抱着为退役军人办点实事的初衷,拿出全部的退役金和积蓄50万元,于2017年创办了戎创营地,专门为退役军人就业创业牵线搭桥,提供技能培训等服务。

  战士张帅从陆军某特战旅退役,找到田灵芝的时候,他已经在智联招聘投了100多份简历,但没有一个回音。张帅向田灵芝大倒苦水,田灵芝静静地听完后说:“你对市场不了解,简历写得不到位。”她建议张帅来戎创营地参加就业培训。经过培训,张帅很快被一家公司录用了。

  “退役军人在就业道路上磕磕绊绊,有的是放不下‘官’念、高不成低不就造成的。”田灵芝说,一位当过处长的战友在求职时,就一味强调自己过去的领导经历,非领导岗位不去。田灵芝把这位战友请到戎创营地,帮他分析自身优势和不足。经过几次交流,战友的观念慢慢转变了,明白了从事擅长的工作才是明智选择,终于找到了一份适合自己的职业。

  田灵芝建立起了庞大的退役军人人才数据库,目前已为上千人提供了服务。“退役士兵大多需要就业,自主择业军转干部90%想就业,10%想创业。而退休干部则在精神文化上需求更大。”田灵芝说,戎创营地就是要服务好这三个群体。

  2019年“八一”节,有30多位退休老战士来到戎创营地,他们在军人誓词前举起右手,庄严宣誓:“我是中国人民解放军军人……”他们满头银发,但腰杆挺得很直。田灵芝默默地看着这一切。第二天,她的一个设想开始实施,组建老兵宣讲队、演出队、运动队、帮扶队、书画工作室……为退役军人打造一个“家”,让他们可以在这里写字画画、跳舞唱歌,还可以集体过党组织生活。

  “目前我们最重要的是把眼下的每一项工作做好,未来的戎创营地希望能够联合社会力量,成为退役军人喜爱的‘家’。”田灵芝充满信心地说。

  《光明日报》( 2020年05月31日 02版)

[责任编辑:冯楷文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号