网站首页

北京居民家庭厨余垃圾分出量明显增加

大字 日期:2020-05-27 来源:新华网

  新华社北京5月26日电(记者关桂峰、孟菁)记者26日从北京市城市管理委员会了解到,5月1日新版《北京市垃圾分类管理条例》施行以来,北京市居民家庭厨余垃圾分出量明显增加。5月1日至25日,居民家庭日均分出厨余垃圾622吨,比4月日均量增长118%,其余垃圾日均清运量比4月日均量减少15%。

  据了解,2019年,北京市生活垃圾总清运量为1011.16万吨,平均每天2.77万吨。其中居民家庭厨余垃圾清运总量为19.49万吨,平均每天534吨。

  厨余垃圾是垃圾减量的重点、难点。经过宣传,居民垃圾分类意识有所提高。“条例施行以后,居民厨余垃圾分出率有一定提高。”北京市城管委设施处副处长蔡华帅说,尤其是5月中旬以来,居民家庭厨余垃圾分出量明显增加。

  家住北京市海淀区五棵松街道的陈先生主动报名成为小区的垃圾分类志愿者,在垃圾投放点前帮助指导居民垃圾分类,“最近明显感觉越来越多的人愿意学习垃圾分类知识,试着进行分类。”

  位于鲁家山循环经济基地的鲁家山餐厨垃圾处理厂,主要负责处理石景山区、门头沟区以及西城区的部分厨余垃圾。负责运营的首钢生态科技有限公司副总经理赵晓东说,条例实施前,每天接收约100吨厨余垃圾,近十天每天接收厨余垃圾增至150吨左右。“厨余垃圾分出量增多,说明垃圾分类的效果显现。”赵晓东说。

  北京市居民家庭厨余垃圾收集运输主要采用直收直运和暂存转运两种模式,运往全市9座家庭厨余垃圾处理设施,日设计处理能力达5750吨。北京市具有合法经营资质并且产生厨余垃圾的餐饮单位有5.3万余家。餐饮单位产生的厨余垃圾收集运输主要采用直运模式,由有资质的收运单位使用专业车辆上门巡回收集,直接运输至全市14座处理设施,日设计处理能力2380吨。

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号