网站首页

肖胜方代表:民法典草案规范高空抛物等社会热点难点问题

大字 日期:2020-05-22 来源:人民网

  人民网北京5月22日电 22日上午,2020年全国两会首场“代表通道”开启,邀请部分全国人大代表通过网络视频方式接受采访。

  全国人大代表、广东省律师协会会长肖胜方在接受采访时说,民法典草案很快就要审议了,这是新中国第一部法典,它凝聚着几代人的心血,历经几十年的努力才编纂而成。特别是2014年编纂工作重新启动以来,全国人大科学立法、民主立法,广泛征求全社会的意见。

  “我曾经在立法的不同阶段分五次一共提交了170条修改意见,很高兴有些意见已经被采纳。”肖胜方代表说。

  肖胜方代表表示,民法是万法之母,民法典则被称为社会生活的百科全书,事关百姓生活的方方面面。比如他所在的律师事务所承担的全部案件中,90%以上的案件都是民商事案件。近年来,高空抛物事件时有发生,成为“悬在城市上空的痛”。他介绍,两年前曾经有过这样一个案件,一位妇女被高空坠落的砖头砸中身亡,由于找不到肇事者,家属将二楼以上的业主和物业公司通通告到法院。一审法院根据侵权责任法,判决100名业主和物业公司共同赔偿90万元。不少业主就觉得特别委屈,他们抱怨说,那砖头又不是我抛的,凭什么要我来买单呢?这种共同担责的无奈之举,确实引发了很多争议,也引起了肖胜方代表的关注和思考,在民法典草案的修改意见中,他对此作出了专门论述。

  肖胜方代表介绍,这次草案最终规定,对于高空抛物,有关机关要及时调查,查清责任人。物业公司也要采取必要的安全保障措施。有关机关介入调查以后往往能够找出肇事者,这样一来,就能够大大减少“一人抛物,全楼买单”这种案例。另外,因为明确了责任,物业公司也会更加积极主动地做好防范措施,从源头上守护好头顶上的安全。

  肖胜方代表表示,民法典草案还对社会热点、难点的一些其他问题进行了规范。比如说,个人信息保护、物业服务规范、禁止高利贷以及防止高铁霸座等,特别是疫情发生后,出现了一些新情况,民法典又及时做出必要的调整。

  肖胜方代表介绍,“民有所呼,我有所应”,民法典是一部人民的法典。民法典是民族精神和时代精神的立法表达,是人民权利的宣言书。他相信,随着民法典的颁布实施,老百姓在物权、合同、人格、婚姻家庭以及继承等各个方面都将得到全方位的保护,而经济社会的发展和老百姓的幸福生活也将能够得到更加有力的法治保障。(孝金波、赵梦月)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号