网站首页

凝心聚力,向着决胜全面小康的目标奋进!——全国政协十三届三次会议开幕侧记

大字 日期:2020-05-22 来源:新华网

  新华社北京5月21日电  题:凝心聚力,向着决胜全面小康的目标奋进!——全国政协十三届三次会议开幕侧记

  新华社记者陈炜伟、陈聪、刘慧

  初夏时节的北京,生机盎然。

  21日13时许,离全国政协十三届三次会议开幕还有近两小时。北京会议中心,全国政协委员吴浩郑重地佩戴好出席证,戴上口罩,与其他委员一道,顺次登上大客车,前往人民大会堂。

  “为在常态化疫情防控下推动经济社会发展建言献策,我们肩上的责任很重。”作为北京市丰台区方庄社区卫生服务中心主任,吴浩曾在武汉为新冠肺炎疫情防控奋战50多天。

  广泛凝聚共识,深入建言资政。2000多名全国政协委员带着社情民意,带着真知灼见,从四面八方汇聚北京。

  因疫情推迟两个多月召开的这次政协大会,注定非同寻常。

  特殊的节点——

  2020年,中华民族站在重要的时间点。摆在面前的是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官的历史任务。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国各族人民勠力同心,确保如期全面完成脱贫攻坚任务,实现百年奋斗目标,意义非凡。此时今年已过去近5个月,时间紧迫、任务繁重。

  复杂的形势——

  当前,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果。但境外疫情扩散蔓延势头尚未得到有效遏制,我国面临外防输入、内防反弹的压力。疫情防控这根弦必须时刻绷紧,决不能前功尽弃。

  这次政协大会会期缩短,全体会议和小组会议相应压减,场次适当精简,方式有所调整,但议程满满,质量不减。

  两会时刻,举国关注,举世瞩目。

  人民大会堂新闻发布厅,疫情防控条件下的首场“委员通道”备受关注。6位委员分3组依次进入新闻发布厅,通过网络视频,回答身处梅地亚两会新闻中心的记者提问。

  “文化的力量、体制的力量、国力的力量,是这次抗疫能够取得胜利的重要原因。”第一位答问的,正是此前赴武汉抗疫一线的中国医学科学院院长王辰委员。他建议,进一步加强医学教育,构建国家医学科技创新体系,加强公共卫生体系建设,从而更加有力地应对重大挑战。

  “今年也是北斗全球系统建设的收官之年。”中国北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风委员说:“中国北斗,服务全球,造福人类,这是我们的期望。”

  “曾经一步跨千年,而今跑步奔小康。”四川凉山州人大常委会主任达久木甲委员说,幸福是奋斗出来的,打赢脱贫攻坚战,说到底靠的是广大干部群众实干、巧干、齐心干。

  ……

  万人大礼堂内,灯光璀璨,气氛庄重,会场秩序井然。

  热烈的掌声中,习近平等党和国家领导人来到主席台,向大会的召开表示祝贺。

  15时,大会开始。全体起立,高唱国歌,激昂的旋律在会场回荡。

  随后,全体与会人员肃立默哀1分钟,向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼。逝者安息,生者奋进,在磨难中奋起的中华民族,力量更加凝聚。

  全国政协主席汪洋代表全国政协常委会向大会报告工作——

  “紧扣全面建成小康社会目标任务履职尽责”

  “以协商有效凝心、以凝心实现聚力,更好把人民政协制度优势转化为国家治理效能”

  “不断通过加强学习明共识、协商交流聚共识、团结—批评—团结增共识”

  “模范带头真担当,敢字当头、干字为先”

  ……

  汪洋现场所作报告,用时仅30多分钟。坦诚的话语,务实的举措,引起委员们强烈共鸣。

  “今年是脱贫攻坚决战决胜之年,扶贫必先扶智,我特别关注教育扶贫和中西部地区教育发展。”中国科学院院士、兰州大学校长严纯华委员说,我们要聚焦党和国家中心任务,深入协商集中议政,察实情、出实招。

  16时许,完成各项议程,开幕会结束。

  一场急雨洗礼后,天气湿润凉爽,走出会场的委员们不时在天安门广场上驻足留影。

  “梦想在前,使命在肩。”民进中央常委朱晓进委员脸上写满振奋,“接下来的6天,我们要聚精会神、履职尽责,努力开好这次大会,在中国共产党领导下更加广泛凝心聚力,向着第一个百年奋斗目标阔步前进!”

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号