网站首页

复课后学生可能面临哪些心理问题?中科院专家解读

大字 日期:2020-05-18 来源:光明网

  光明网讯(记者 蔡琳)5月15日下午,国家卫生健康委召开新闻发布会,介绍了常态化疫情防控下的心理健康服务有关情况。针对各地有序推进开学复课,学生所产生的心理问题,中国科学院心理研究所副所长陈雪峰表示,学生心理问题产生的原因不尽相同,通常为以下三种情况,一是在复学过程中心理难以适应;二是复学后面临升学、就业等客观问题带来的心理压力;三是学生之前本身就存在一定的心理问题,开学复课诱导其凸显。

  对于这三种情况,陈雪峰提出了相关解决方式。她表示,复学过程中心理难以适应是共性问题。疫情初期,学生难以适应居家隔离、在线学习的方式,但经过两个多月的调整后已经有所适应,现在复课需要给孩子时间进行再次调整,学校、家长不要太过着急。学校应该结合实际,做好校园防控工作,并把防控措施向家长和学生宣传到位,减少担忧。家长和学生也要制定好学习计划,尽快调整作息时间和学习方式。家庭和学校密切配合,才能帮孩子尽快度过适应期。

  陈雪峰认为,复学后,学生和家长面临升学、就业等客观问题产生的心理压力较往年更大,应对这一问题,最主要的是要解决客观压力。学生与家长可以积极关注升学、就业有关的政策和信息,给自己创造机会。同时,做好心理调适,避免因为在求职过程中遭受挫折,或者计划就业的岗位不理想而产生挫败感、无助感,甚至自我否定、放弃努力的情况。家长和孩子之间互相支持是最有效的办法。

  针对如果孩子本来就存在问题,但在复学过程中压力叠加,导致问题暴发的情况,陈雪峰指出,这需要家长、老师和孩子进行分析判断,找准问题的原因,及时应对,尽量避免耽误干预的时机。

  陈雪峰强调,学生群体千差万别的,面临同样的压力情境,有些人可能适应得很好,有些人却难以适应,还有一些孩子会产生一些身体方面的反应,家长、学校要密切关注、及时干预,学校可以充分利用校内心理健康教育资源,帮助孩子解决问题。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号